Город Сува столица Фиджи

Город Сува столица Фиджи фото

Город Сува столица Фиджи фото

Город Сува расположен на холмистом юго-западном берегу острова Вити-Леву в южной части Тихого океана — самом большом из 100, входящих в состав Фиджи. Сува — столица государства Фиджи и один из лучших портов в южной части Тихого океана, в котором часто останавливаются трансатлантические лайнеры и транспортные суда, курсирующие в водах Тихого океана. Сува — один из самых крупных городов, расположенных на тихоокеанских островах. Ежегодно сюда устремляются тысячи туристов из Азии, Австралии и США. Из морского порта Сувы отправляются на экспорт золото, сахар и древесина.

Первые поселения появились на Фиджи около 1000 лет до н.э. Островитяне обрабатывали землю, разводили домашних животных и занимались гончарным делом. Голландские исследователи посетили Фиджи в XVII веке, а в 1874 году острова были присоединены к Великобритании, которая стремилась заполучить морской порт Сувы. Столицей колонии Сува стала 8 лет спустя, в 1882 году, когда стало ясно, что старой столице — городу Левука уже больше некуда расширяться. На Фиджи европейцы стали выращивать кокосы, хлопок и сахарный тростник. Первоначально Сува представляла собой маленькое поселение, утопающее в пыли летом и в грязи зимой. Однако постепенно Сува начала превращаться в город, а затем и в самый крупный город на Фиджи. Во время второй мировой войны Саву являлась передовой базой военно-морских сил и ВВС Великобритании. Город стал столицей независимого государства Фиджи в 1870 году, освободившись от колониальной зависимости от Англии. В 1987 году страна вышла из Содружества, после того как в стране произошел государственный переворот. Сегодня это столица Республики Фиджи и самое оживленное место южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. В самом городе проживают более 100000 человек; еще 40000 живут вдоль 25-километрового шоссе, ведущего от Сувы в аэропорт Наусори.

Сува — наиболее неоднородный в этническом плане город в Фиджи. Здесь живут фиджийцы, индусы, китайцы, выходцы из Тонга, самоанцы, ротуманцы, европейцы и многие другие. Это своеобразный «фруктовый салат», именно так называют местных жителей сами жители города. Фиджийцы и индусы — потомки рабочих, завезенных англичанами еще в конце XIX — начале XX веков для работы на плантациях сахарного тростника — составляют примерно половину населения. Между ними существуют постоянные трения. В ряде случаев трения, основанные на борьбе между этими двумя этническими группами за политическую и экономическую власть, перерастают в жестокие стычки в Суве.

У города есть один недостаток, это погода. Здесь влажно и часто бывает очень грязно. Сува постоянно меняется, в зависимости от погоды. Она сияет и сверкает под лучами солнца, и приобретает тусклый металлический оттенок в период дождей, а дожди идут здесь довольно часто.

В городе и вокруг него построено множество католических церквей, мечетей, индусских и сикхских храмов; есть даже заброшенное еврейское кладбище.

Здесь есть что посмотреть: очень колоритно выглядит местный рынок, а вся жизнь Сувы сосредоточена на центральной улице — Виктория Парейд, и на которой находятся банки, гостиницы, рестораны, ночные клубы и многое другое.

Деловая часть города хорошо отражает присутствие англичан в прошлом. Многие дома, включая массивное здание правительства, были построены в те времена, когда Сува была британской колонией. Начиная с 1960-х годов, город преобразился благодаря современным отелям и прочим зданиям. Недалеко от центра расположено здание государственного университета.

В городе есть пляж, однако и жители и приезжие предпочитают купаться и загорать в Пасифик Харбор,- местечке на берегу океана, в 20 минутах езды от столицы.

Магазины, продающие беспошлинные товары, экзотика тропиков и необычные гостиницы привлекают на Суву большое число туристов, что обеспечивает занятость значительной части городского населения. Многие работают на заводах по переработке сахара, производству напитков, стройматериалов, мыловаренных заводах и табачных фабриках. Развитие промышленности и туризма в 70-х годах XX века привело к значительному росту населения столицы. Из-за неспособности правительства обеспечить жильем новых горожан, вдоль окраин Сувы выросли многочисленные временные поселения.

Музей Фиджи считается самым богатым собранием по антропологии и истории архипелага, при этом он является первым музеем такого рода среди других тихоокеанских островов. Также интересны здание Университета южной части Тихого океана, красивые фрески в церкви Сент-Фрэнсис-Хсавьер-Хай на холме, через который проходит «Дорога Королей», методистская церковь Сентенари-Методист-Черч на Стюарт-Стрит и католический собор (1902 г) один из самых видных ориентиров города. Сува буквально утопает в зелени, пышные пальмы обрамляют любой пятачок земли, а в самом городе насчитывают около 80 парков всех размеров и видов.

Корал-Кост («Коралловый Берег») еще один популярный курортный район. От Сувы до Моми (20 км южнее Нади) тянется роскошный пляж, буквально унизанный курортами самого разного уровня. Причем все они, от наиболее популярных Шангри-Ла, Навити или Нарвика до уютных Натадола, Тубакула или Малакерекере оснащены по последнему слову техники и имеют собственные экскурсионные программы в Сува, Нади, к острову Денарау или в традиционные фиджийские деревушки.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.