Агропромышленный комплекс Нидерландов

ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В НИДЕРЛАНДАХ

Сельское хозяйство Нидерландов — высокопродуктивное, с ярко выраженной экспортной ориентацией. Из Голландии поставляется за рубеж 60% производимой в стране аграрной продукции, что составляет 24% стоимости всего нидерландского экспорта. Важными причинами большого зарубежного спроса являются высокое и стабильное качество продукции и прочная рыночная организация.

По темпам роста объема сельскохозяйственного производства Голландия занимает первое место среди развитых стран. На гектар сельхозугодий производится продукции в 3 раза больше в стоимостном выражении, чем в среднем по странам ЕС.

Характерной чертой сельского хозяйства Нидерландов является его интенсивность. Количество продукции растет, в то время как процент населения, занятого в аграрном секторе, а также площади сельскохозяйственных земель постепенно уменьшаются. Хотя они пока еще занимают около 50% территории страны.

Таблица 2.5

Основные показатели аграрного сектора

ПОКАЗАТЕЛИ 1985

г.

1

990г.

1993г. 199

4г.

Число фермерских хозяйств, тыс. ед. 136 125 120 116
Площади сельскохозяйственных угодий, млн. га 2,0 2,0 2,0 2,0
В том числе:
луга и пастбища, млн. га 1,2 1,1 1,1 1,1
пахотные земли, млн. га 0.7 0,8 0,8 0,8
сады и огороды, млн. га 0,1 0,1 0.1 0,1
земли под паром, тыс. га 5 6 11 14
Животноводство
Крупный рогатый скот, тыс. 5,2 4,9 4,8 4,7
Свиньи, тыс. 12,4 13,9 15,0 14,6
Овцы, тыс. 0,8 1,7 1,9 1,8
Козы, тыс. 90 93 96 92
Куры, млн. 12 61 57 64
Производство продукции, тыс. т
Молоко 12,5 11,3 11,0 10,9
Масло 0.2 0,2 0,1 0,1
Сыр 0,5 0,6 0,6 0,6
Зерно 1,1 1,4 1,4 1.3
Картофель 4,7 4,7 5,1 4,7
Сахарная свекла 6,3 8,6 7,5 6,1
Объем продаж на аукционах, млн. гульд.
Овощи 2,7 3,2 3,0 2,9
Фрукты 0,4 0,5 0,5 0,5
Срезанные цветы 2,5 3,3 3,7 3,9
Многолетние растения 0,8 1,2 1,3 1,4

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Пищевая промышленность является ведущей отраслью нидерландской экономики, на ее долю приходится 28% всего промышленного товарооборота страны. Целесообразное использование имеющейся инфраструктуры и международный опыт позволили нидерландским производителям быстро и эффективно обслуживать весь рынок ЕС.

Разнообразие и качество продукции за недавние годы значительно возросло. В Нидерландах эта тенденция вызвала переключение от продуктовой на рыночную ориентацию. Это, однако, представляет собой коренное изменение, требующее крупных инвестиции в изучение рынка, разработку изделий и маркетинг. Различные отрасли нидерландской пищевой промышленности, такие как молочная промышленность и переработка мяса, уже приспособились к этой новой ситуации и расширили свой ассортимент за счет диверсификации и выпуска новых высококачественных продуктов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.