Краткая история Бельгии

Первые племена на территории Бельгии появились примерно 400 тыс. лет назад. Информация о них, к сожалению, не сохранилась. В I тысячелетии до н.э. на территории Бельгии поселились западноарийские племена. Приблизительно в 300 году до н.э. белги заняли бельгийские земли и сформировали новое государство.

В 57 году до н.э. в стране появилось две народности. Южная часть Бельгии захвачена Римской империей. Жители постепенно забыли родной язык, поскольку в повседневной жизни преобладала латинская речь, на ее основе возник валлонский язык. На территории Северной Бельгии поселились германские племена, положившие начало фламандской народности. В период с V по IX столетия государством управляли франки, которых сменила Римская империя.

С 12 по 14 столетия в стране активно развивались ремесленные мастерские, Бельгия привлекала внимание Германии и Франции, но в 16 веке на ее территории прочно обосновались испанцы и правили здесь полторы сотни лет. В 18 столетии власть перешла к австрийцам, а в первой половине 19 столетия по решению Венского конгресса страна стала частью Нидерландов. Из объединенного государства хотели сформировать мощный барьер против войск Наполеона и Франции.

В 1830 году произошло восстание, целью которого была независимость страны. Спустя год Бельгия стала конституционной монархией. С тех пор здесь активно развивается промышленность, Бельгия завоевывает колонии. Однако дальнейшему процветанию страны помешали войны. В послевоенные годы бельгийское правительство определило государственную программу внешнего развития.

События, ставшие основой экономического развития Бельгии:

  • в 1944 году создан Бенилюкс;
  • в 1945 году Бельгия стла чтеном ЕС;
  • в 1949 году государство стало членом НАТО;
  • в 1949 году Бельгия вошла в Совет Европы;
  • в 1954 году страна вошла в состав Западноевропейского союза.
Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.