Сигнаги — главное украшение Кахетии


Некогда в Грузии ходила шутка, о «кахетинской Франции»:
– Ты откуда?
– Из Франции.
– Из какого города?
– Сигнаги (звук «Г» дважды произносился с прононсом).
До нулевых годов нового тысячелетия – ничем не примечательный небольшой Кахетинский городок, вдруг стал самым посещаемым туристическим объектом. Туда направились участники свадебных, гастрономических, винных и паломнических экскурсионных туров.

История Сигнаги

Никогда за свою сравнительно недолгую историю, Сигнаги не отличился ничем знаменательным. Более того, даже достоверно неизвестно: когда и кем он был основан. Существует две версии возникновения небольшого поселка над Алазанской долиной.

Недалеко от Сигнаги, на одном из холмов находятся развалины старинной крепости, некогда бывшего достаточно крупного поселения Хорнабуджи. Этот городок был разрушен монголами, а жители перебрались туда, где сейчас и находится Сигнаги. Это одна из версий образования городка.

Достоверно известно, что Сигнагская крепость построена последним царем Грузии Ираклием II в 60-ых годах XVIII века. Существует небеспочвенное предположение, что тогда и были заселены в крепости армяне, внесшие значительный вклад в ее развитие. И сейчас в городе стоит армянская церковь «СурбГеворг» («Святой Георгий»).

Постепенно нашествия горских народов Северного Кавказа (лезгин, дагестанцев и пр.) прекратились, и жители Сигнаги стали строить свои дома вне крепостных стен. Башни цитадели превратились в отличную смотровую площадку, откуда виден живописный ландшафт с виноградниками Алазанскойдолины.

Сигнаги сегодня

С начала века Сигнаги стал одним из важных туристических объектов не только Кахетинского региона, но и Грузии в целом. Власти провели широкомасштабные реставрационные работы, обновили улицы, разукрасили фасады и превратили ближневосточный городок в провинциальный европейский альпийский поселок. Лишь говор и типичные балкончики на домах напоминают, что все-таки это Грузия.

Сигнаги кардинально отличается от других провинциальных городков страны. Многим туристам кажется, что Сигнаги представляет собой искусственное поселение типа «потемкинской деревни», но это не так, в городе проживают реальные люди и не одно поколение. Многие из них занимаются виноградарством, а в последнее время стали также предъявлять услуги туристам.

Туристов в Сигнаги привлекают такие особенности и достопримечательности, как:

  • живописные пейзажи Алазанской долины, открывающиеся с крепостных смотровых площадок;
  • возможность регистрации брака в любое время дня и ночи, 12 месяцев в году без выходных, что способствует организации свадебных туров;
  • наличие винных погребов, где проходит дегустация вин Алазанской долины;
  • посещение расположенного недалеко знакового Бодбийского монастыря.

Наиболее заметной и привлекательной достопримечательностью Сигнаги является отлично сохранившаяся крепостная стена, которая никогда и не осаждалась вражескими войсками и городские ворота. Самый старый и крупный городской храм-базилика, носящий имя Святого Георгия («СурбГеворг») имеет оригинальную колокольню: основой для звонницы служит ближайшая крепостная башня.

Не менее оригинальной является вторая городская церквушка «Святого Стефана», жители города разместили ее в крепостной башне на вершине холма, поэтому самые живописные пейзажи Алазанскойдолины открываются именно из нее.

Городок также связан с именем самого знаменитого художника примитивиста Нико Пиросмани. Прототип легенды о миллионе алых роз, был уроженцем поселка Мирзаани, расположенного неподалеку от Сигнаги.

Сигнаги туристический

В качестве туристического центра Сигнаги был реконструирован полностью. Власти провели большую работу по обновлению фасадов, мостовых, подъездных дорог и прочей инфраструктуры. В городе установили множество статуэток современных грузинских скульпторов. Статуи особенно популярны среди туристов, которые искусно позируют рядом с ними.

Помимо абстрактных скульптур в городе есть памятники известным уроженцам Сигнаги: философу и борцу за независимость Грузии Соломону Додашвили и знаменитому оперному исполнителю Ивану Сараджишвили (лирико-драматический тенор).

В паре километров от Сигнаги находится важный культовый объект Грузинской православной церкви – монастырь Бодбе. На этом месте умерла Святая Нина – Просветительница Грузии, на месте захоронения и построена обитель.

Туристический бум породил различные легенды и мифы, связанные с «Городом любви», как стали именовать Сигнаги.

В городе появилось множество отелей и гестхаусов, был также открыт оригинальный хостел – единственный в регионе.

Множество ресторанов и винных погребов стали проводить дегустации вина, чачи и традиционных кахетинских блюд.

В краеведческом музее Сигнаги можно увидеть полотна знаменитых грузинских живописцев: Ладо Гудиашвили и Нико Пиросмани.

Понравидась статья? Тогда больше о городе Сигнаги на Georgia Travel.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.