Туркменистан туризм краткая информация о стране

ТУРИЗМ.

Туркменистан представляет немалый интерес для иностранных туристов с точки зрения наличия исторических памятников, памятников природы, изучения национальных традиций, фольклора и т.д.

По территории современного Туркменистана в древности пролегал «Великий Шелковый путь» – символ культурной интеграции Востока и Запада. Торговый караван начинал свое движение в Сиани, шел через Индию, всю Среднюю Азию и далее до берегов Черного и Средиземного морей. Принятое сегодня название «Великий Шелковый путь» впервые дал этому маршруту немецкий ученый Ф.Рихтгофен в 1877 в труде Китай. Сохранился целый ряд крупных архитектурных памятников, которые в древности являлись наиболее значительными пунктами – остановками на «Великом Шелковом пути». Это городища Машад-Месриан в Дехистане, Парау близ Кизил-Арвата, Шахрислам в Бахарднском районе, Ниса, Аннау, Абиверд, Намазга-депе, Алтын-депе близ Ашхабада, Серахс, древний Мерв, Маргуш, Амуль близ Туркменабада, Куняургенч, Шахсенем близ Дашогуза.

Немалый интерес представляют различные погребальные архитектурные комплексы над могилами выдающихся людей. Бесспорной жемчужиной является мавзолей султана Санджара в старом Мерве; интересен в архитектурном решении также мервский ансамбль 15 в. – мавзолей асхабов, сподвижников пророка Мухаммеда. Заслуженно привлекает внимание мавзолей Астана-баба в Лебапском велаяте, возле которого всегда можно встретить паломников.

Но пожалуй наиболее интересные памятники Туркменистана расположены в городе Кенеургенч Дашогузского велаята – это мавзолеи Иль Арслана и Хорезмшаха Текеша (12 в.), восхитительные по своей красоте памятники древнего Хорезма – мавзолей Тюрабек-ханым и величественный, 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, самый высокий в Центральной Азии. Руины древнего Дехистана возвышаются на абсолютно плоской и безводной равнине Балканского велаята, самый значительный среди них – мавзолей Шир-кабир. Вблизи Ашхабада, на окраине села Багир расположена Ниса – древняя столица знаменитого Парфянского царства, просуществовавшего почти 600 лет (с 3 в.до н.э. по 3 в.н.э.).

Что касается памятников природы, то здесь следует отметить хорошо сохранившиеся окаменевшие следы верхнеюрских динозавров на западном склоне Кугитанского хребта вблизи селения Ходжапильата Чаршангинского этрапа. На поверхности известняков, имеющих абсолютный возраст около 140 млн. лет (юрский период), сохранилось ок. 500 следов динозавров. Уникальными памятниками природы являются знаменитые Карлюкские пещеры на Кугитангтау.

Суммарная длина ходов и галерей пещеры Хашимойык – 5300 м. В системе Карлюкских пещер их около 30. Многие пещеры еще не исследованы. По богатству убранства Карлюкским пещерам нет равных в Евразии, и они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 6 км к северу от Челекена есть кратерное озеро Розовый Порсыгель грязевулканического происхождения. Оно известно прежде всего тем, что покрывает жерло древнего грязевого вулкана водой розового цвета.

В Копетдаге немало вековых деревьев арчи. Средний возраст их 400–500 лет. В единственной в стране роще Унаби (Кугитанг) возраст деревьев превышает 200 лет. В районе Каракала, в ущелье Айдере, произрастает знаменитый 500-летний Шахоз (Царь орех). На Кугитанге, в урочище Ходжабурджибеленд, сохранилась фисташковая роща, возраст деревьев 200–250 лет при толщине ствола около 1 м. Сохранилось также немало одиночных деревьев. Патриархом является 358-летний платан Семь братьев в Фирюзинском ущелье. В ущелье Куркулаб, вблизи Гермаба, есть два вековых платана, толщина ствола одного из них у корневой шейки около 2 м.

В Среднеамударьинском оазисе сохранилось несколько вековых деревьев шелковицы. Самое крупное среди них – Шелковица Сеиди с диаметром ствола около 1,5 м и длиной кроны 13 × 18,5 м. Оно растет близ селения Гултак Карабекаульского этрапа. Согласно преданию, туркменский поэт-классик Сеиди (1775–1836) часто отдыхал под этим деревом. Неповторима по своей красоте и уникальности фисташковая саванна Бадхыза с вековыми деревьями. Гора Боядаг, породы которой переливаются на солнце, известна как своего рода музей природы – здесь насчитывается ок. 40 горячих, теплых и холодных источников с различным составом воды.

Привлекают внимание и национальные достижения в искусстве и фольклоре, а также традиции туркменской кухни. Широкую известность завоевали строгость и красота «гелей» – рисунков туркменских ковров, гранатовый цвет которых с годами постепенно приобретает все большую насыщенность. Туркменскую кошму часто называют родной сестрой ковра, но она более распространена в быту, а орнаменты ее по древности происхождения не уступают символике женских ювелирных украшений туркмен. Сердолик и позолоченное серебро – главная особенность туркменских ювелирных украшений, весьма разнообразных по форме и практическому использованию.

Особенности национальной кухни туркмен связаны прежде всего с искусством выпечки хлеба – чорека. Самое популярное блюдо в Туркменистане – плов, приготовляемый из молодой баранины, моркови, риса и лука. Также, очень распространена и шурпа-суп из баранины с картофелем и помидорами. Нельзя не отметить и разнообразие фруктов и плодов Туркменистана.

Широкую известность приобрели и туркменские вина.

Вопросами развития туризма занимается Государственный комитет Туркменистана по туризму и спорту, образованный в 2000.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.