Достопримечательности Осло

Достопримечательности ОслоОсло является не только столицей Норвегии, но, бесспорно, и самым привлекательным городом. В нём отражается и история, и современность: те времена, когда он принадлежал Дании, а потом Швеции; периоды упадка города, он был захолустьем Европы; нынешнее время, когда город принадлежит к самым богатым и красивым городам Европы, с прекрасной архитектурой. Это всё про Осло, про город, который отличается от остальных городов мира. Но, давайте по порядку…

Историки не смогли определить точно, когда был основан город, выяснили лишь

то, что это произошло в одиннадцатом столетии. Сами же жители Норвегии в 2000 году праздновали тысячелетие свое столицы, наверное, из-за тяги к круглым датам. В тринадцатом столетии благодаря королю Хокону V Магнуссону город стал столицей государства, тогда же правитель возвёл здесь свой замок. На протяжении многих столетий Осло был небольшим городком. В начале семнадцатого столетия в городе начался очередной пожар, после которого он выгорел дотла (в четырнадцатый раз). Король Дании Кристиан IV принял решение отстроить город заново недалеко от старой крепости, город стал называться Христианией (Christiania). Заново строить дома решили при помощи кирпича и камня, именно благодаря этому часть домов сохранилась и по сей день. В конце семидесятых годов девятнадцатого века, город переименовали в Кристианию (Kristiania), а своё первоначальное имя Осло вернул в двадцать пятом году двадцатого столетия. В настоящее время население города около шестисот тысяч человек, из них двадцать пять процентов являются иммигрантами. Трудно себе даже представить, что каких-то двести лет назад город населяло всего около десяти тысяч жителей. В девятнадцатом веке население города увеличилось в больше чем в двадцать раз. В этом же веке в городе построили королевский дворец, он стал немного похож на столицу государства.

Нередко хочется, чтобы во время прогулки объекты были не только близки географически, но также, чтобы была возможность познакомиться с какой-то конкретной эпохой или стилем архитектуры. В этом смысле Осло является оптимальным вариантом, потому что во время каждой прогулки можно чётко увидеть исторический срез. Выбор прогулки за вами. Итак:

1. Замок со старой Кристианией

Маршрут этой прогулки проходит по восточной части города (по отношению к бухте). Во время прогулки есть возможность посмотреть самые древние памятки, которые сохранились в городе. Среди них сохранившиеся постройки старой Кристиании, старинный замок Акерсхюс. Во время прогулки можно чётко вообразить себе, каким был город до восемнадцатого столетия.

2. Современный Осло

Осло можно любить за современность и простоту. Во время этой прогулки можно посмотреть достопримечательности и памятки, появившиеся во второй половине двадцатого столетия в западной части города. Среди них Ратуша, Набережная Аккер Брюгге и сквер Вигеланна.

3. Улицы Карла-Юхана и Кристиана Первого

Улица Карла-Юхана была выстроена в девятнадцатом столетии, она «хребтом» старой части города. Практически половина всех достопримечательностей города находится именно здесь. Среди них Королевский дворец, Парламент, Университет и т. д.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий