Черногория и её курорты

Черногория и её курортыНа Балканском полуострове, на южном берегу Адриатического моря расположилась сказочная страна Черногория. Это небольшое по площади государство состоит в основном из национальных заповедников и парков, где протекает немало живописных рек, озёр и произрастает порядка 3000 видов растительности. Всё это позволяет назвать Черногорию национальным парком Европы.

Этот чудный оазис южной природы со средиземноморским климатом, тёплыми водами Адриатики и белокаменным береговым обрамлением по праву считается редкой

частью старушки Европы, где ещё сохранились условия безмятежности, покоя и тихого великолепия природы.

Побережье Черногории имеет в своей протяжённости 290 км. Оно насчитывает около 73 км крохотных гаваней, где непременно есть свой уютный, тихий пляж. По всему побережью пляжи сменяют друг друга: то большие, то маленькие, то узкие, то широкие, то со скалистыми вкраплениями, а то с золотым приморским песком.

Хотя в основном Черногория выделяется среди соседей по южной Адриатике своими песчаными пляжами, которые покрывают побережье на 56 км. Известно, что песок на так называемом Большом пляже (юг страны) является особо целебным. Иногда о нём говорят как о тринадцати километрах здоровья. В здешних песках обнаружены десятки целебных минералов, что идут на пользу при лечении костно-мышечных заболеваний. О подобных чудесах песка черногорских пляжей давно сообщают в своих трудах ведущие научные исследователи. Не менее полезны и пляжи с мелкой галькой, заслуживающие отельных слов похвалы.

Однако вместе с высокой степенью лечебных свойств пляжей Черногории, они в добавок на редкость красивы. Так, пляж Бечичи ещё более 80 лет назад был удостоен звания самого красивого в Старом свете. Неповторимы по своему великолепию и такие пляжи, как Дробный песак, Яз, Королевский пляж, Могрен, Жаниц и другие. Они являются живым подтверждением того, что на территории европейского континента черногорские пляжи практически не имеют себе равных по природному богатству и удивительной красоте.

В 90-х годах Черногория была признана самым экологически чистым местом в Европе, а также её природным парком. На этой территории расположен самый глубокий каньон континента на реке Тара, второй по мировым меркам, уступающий лишь Колорадо из США. Отдельные его участки располагаются на глубине полутора километров. Река Тара, в акватории которой находится каньон, протекает самая чистая вода Европы. Эта река взята под охрану ЮНЕСКО. Каньон представляет собой совершенно уникальное зрелище. Это любимое место для тех, кто предпочитает экстрим, в частности рискованный проход на плотах мимо подводных глыб и камней.

Территория страны отличается множеством христианских реликвий, монастырей, памятников глубокой старины. Здесь каждая падь земли таит великие тайны прошлого со своими легендами и реальными историческими событиями. Подобно горам, выходящим их вод Адриатики, или острову Св. Стефана, виднеющемуся неподалёку от прибрежья, или Чёрному озеру, загадочно скрытому в тени Дурмитора, выходят на поверхность эти древние свидетельства минувших лет.

По словам очевидцев, тот, кто однажды увидит Черногорию, непременно в неё влюбится и захочет сюда неоднократно возвратиться. Ведь здесь присутствует в едином целом тёплое море, песчаные и мелкогалечные пляжи, экзотическая растительность, причудливые скалы и совершенное радушие местных жителей.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий