История Мюнхена

МюнхенМюнхен своим счастливым появлением обязан монахам, которые в X в. на берегу реки Изар основали монашеское поселение и дали ему незатейливое название Мунихен («у монахов»). 14 июня 1158 г. герцог Баварии Генрих Лев из династии Вельфов разрушил мост через Изар у поселения Оберфюринга и построил новый выше по течению, близ поселения Мунихен. В декабре того же года, когда император Фридрих I Барбаросса торжественно узаконил этот акт, Мюнхен получил права города.

Когда в 1180 г. власть в Баварии перешла к династии Виттельсбахов, Мюнхен превратился в одну из резиденций этого рода. В 1328 г. императором Священной Римской империи избрали баварского герцога Людвига IV Виттельсбаха. На все время его правления Мюнхен получил статус императорской резиденции.

В 1506 г. Альбрехт IV Мудрый (1467-1508) принял закон «О праве первородства», и Мюнхен стал столицей объединенной Баварии.

В 1632 г. в ходе Тридцатилетней войны войска шведского короля Густава Адольфа оккупировали Мюнхен, и следующие два года город находился под властью шведов.

В 1634 г. чума унесла жизни 7 тысяч людей — одной трети населения Мюнхена.

В 1806 г. Бавария стала королевством, а Мюнхен — столицей королевства.

В 1810 г. торжества по случаю свадьбы будущего короля Людвига I Баварского и принцессы Терезы положили начало традиции празднования Октоберфеста. При короле Людвиге I (1825-1848), страстном поклоннике античности, Мюнхен превратился в по-настоящему королевский город, центр искусств и науки. Из Ландсхута в Мюнхен переехал Баварский университет. Возводились целые ансамбли в стиле классицизма, напоминающие о Древней Греции, — Королевская площадь с Глиптотекой и Пропилеями, монументальная улица Людвигштрассе. Когда же I городской магистрат решил пожаловаться на непомерные расходы, связанные с возведением все новых и новых зданий, Людвиг I пригрозил перенести королевский двор в другой баварский город. Его внук, знаменитый «сказочный король» Людвиг II, не любил Мюнхен и, насколько мог, избегал придворную жизнь и шумный город.

XX в. стал для Мюнхена периодом испытаний. В сентябре 1919 г. Адольф Гитлер объявил о создании Национал-социалистической немецкой рабочей партии в мюнхенской пивной «Штернекерброй», где собрались первые 46 ее членов. Традиционно партийные заседания фашистов проходили в пивной «Бюргербройхаус» на Дахауэрштрассе, а митинги — в пивной «Хофбройхаус». На одном из таких митингов 24 февраля 1920 г. Гитлер изложил свою политическую программу, обернувшуюся впоследствии трагедией для миллионов.

В ноябре 1923 г. в Мюнхене произошел «Пивной путч», начавшийся в пивной «Бюргербраукеллер». В ее зале 8 ноября на выступление членов Правительства Баварии собралось около 3 тыс. чел., в основном мюнхенских промышленников. Ворвавшись в помещение вместе со штурмовиками, Гитлер объявил о начале национальной революции.
На следующее утро две тысячи сторонников Гитлера направились к центру города на Мариенплац. Но на Одеонплац путь им преградила шеренга полицейских. Произошло столкновение, в котором погибли трое полицейских и 16 нацистов. Гитлер бежал в местечко Уффинг на озере Штейнберг, но был арестован и некоторое время провел в тюрьме. После прихода нацистов к власти каждый год на Одеонплац проходили мероприятия в памяти «героев 9 ноября».

Мюнхен жестоко поплатился за свое «коричневое» прошлое. После Второй мировой войны город представлял собой печальное зрелище: 80 % его зданий лежало в руинах. Восстановление Мюнхена началось под руководством послевоенного бургомистра Томаса Виммера. В итоге восстановлены почти все исторические здания Мюнхена.

К 1957 г. число жителей достигло миллиона. В 1960-1972 гг. Мюнхен получил разветвленную сеть скоростного городского транспорта (S-Bahn и U-Bahn).

В 1972 г. в Мюнхене прошли XX Олимпийские игры, во время которых арабские террористы напали на команду Израиля. Погибли 11 израильских спортсменов. В 1980 г взрыв на празднике Октоберфест унес жизни 12 человек.

В 1992 г. заработал новый аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса.

В1998 г. открылся новый Выставочный комплекс «Рим».

В 2005 г., в преддверии чемпионата мира по футболу, в Мюнхене построен новый футбольный стадион «Альянц-Арена» на 66 тысяч мест. В 2006 г. на стадионе прошел футбольный матч Германия — Коста Рика, открывший игры чемпионата.

В 2007 г. здание музея BMW подверглось основательной переделке, затраты на которую составили полмиллиарда евро.

Сегодня Мюнхен — один из главных центров развития высоких технологий. Здесь находятся офисы более 100 банков, штаб-квартиры фирм Siemens, BMW, MAN, МВВ Krauss-Maffei, Rodenstock, Loden-Frey, более 300 книжных издательств.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий