Кафе Гамбринус — визитная карточка Неаполя

Интерьер кафе Гамбринус в НеаполеНа самом углу площади Плебесцита находится знаменитый «Гамбринус» — популярное кафе, место обитания городской богемы, разных писателей, студентов и т. п. В общем чем-то походит на римский «Греко». Да и знакомств здесь завязалось немало. Именно здесь познакомился со своей будущей женой — молоденькой курсисткой из России — известный впоследствии италофил Михаил Осоргин. Здесь бывал Стендаль, забегал выпить чашечку кофе Джоакино Россини, работавший в соседнем театре «Сан-Карло», наведывался пейзажист Сильвестр Щедрин, «русский Констебль», как звали его здесь. И приходил с шумной компанией Габриэле д’Аннунцио. Сегодня он уже классик итальянской литературы и своим присутствием сразу придает любому заведению престижности…Но в молодости явно был хулиганом (может, о славе Байрона мечтал).

Ну а само название «Гамбринус» пришло в Неаполь через старинные итальянские университеты (где студенты-школяры были не дураки выпить), куда оно, в свою очередь, попало из Брюсселя. Брюссельские пивовары очень уважали благоволившего им графа Яна Первого (на латыни — «Ян Примус»). В дальнейшем Ян Примус превратился в Гамбринус… В старом Неаполе проводились даже выборы короля Гамбринуса. Чтобы стать «венценосцем», надо было перепить предыдущего… Дело непростое и небезопасное… Кончалось по-разному… (Например, в той же Бельгии один из претендентов выпил почти 60 литров пива…)

А если завернуть за угол «Гамбринуса» и по Виа Нордонис подняться 200 метров вверх, то на углу, в маленьком проулке можно посетить самую старую и знаменитую пиццерию Италии, где изобрели пиццу «Маргарита». Сделано это было в честь посещения заведения итальянской королевой. Пицца под цвета национального флага: белый — моцарелла, красный — помидоры, зеленый — базилик.

Фото с автографами самых знаменитых посетителей развешены вдоль длинной лестницы: голливудские актеры, гонщики, певцы, президенты. Есть Билл Клинтон, есть Элтон Джон, есть синьор Феррари, есть Паваротти. Все едят пиццу, недоваренные спагетти и запивают терпким красным сицилийским вином. Таков Неаполь… Только учтите, что открывают заведение не раньше шести: до этого «перерыв на обед» — сиеста. И это тоже — Неаполь, где днем все закрыто и все отдыхают… А куда спешить…

Единственные, кто всегда на посту, — это вездесущие неаполитанские чичероне: им уходить нельзя, вдруг что пропустят…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий