Франконское вино

Франконские винаУже более 1200 лет баварский город Вюрцбург является центром франконского виноделия. Здешние вина славятся качеством и всегда играли важную роль в жизни Вюрцбурга. Вино считалось жидкими деньгами: вином расплачивались за работу, оно служило средством выплаты налогов. Высокие цены на вино приводили к восстаниям и революциям, а виноделы, известные своим темпераментом, часто подозревались в организации политических беспорядков.  Дохо­дило до того, что в Вюрцбурге запрещали производство и разлив пива.

Когда в 1681 г. во время очередной эпидемии чумы число больных оказалось невелико, это приписали целебной силе мес­тного вина. Тогда же возник лозунг «Франконское вино — вино для больных». Оно пользовалось популярностью, его развозили по всей Германии, но долгое время никак не защищали от подде­лки. Поэтому в 1718 г. возникла идея разливать вино в плоские бутылки округлой формы, так называемые боксбойтели (bocksbeutel). Чудеса «размножения» вина на пути из Вюрцбурга в Бремен или Веймар сразу прекратились.

Juliusspital (Юлиусшпиталь) — самая крупная компания, производящая франконское вино. Ее основал епископ Юлиус Эхтер, разбив 160 га виноградников. Сегодня это второе по объ­емам винодельческое производство в Германии.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий