Королевская миля – самая знаменитая улица Эдинбурга

Королевская миля в ЭдинбургеСамой высокой точкой города Эдинбурга является вершина вулкана, находящаяся на высоте 251 метра. Кратер вулкана шотландцы прозвали «Троном Артура», из которого последний раз извергалась лава 350 млн. лет назад. Это самое популярное место среди жителей Эдинбурга и гостей города.

Поднявшись на вершину недействующего вулкана, перед Вами откроется захватывающее зрелище: весь древний город Эдинбург, как на ладони. Затем можете погулять по дорожкам парка Холируду – одного из прекраснейших европейских парковых ансамблей. Парк Холируду – это настоящий пример шотландского пейзажа, который богат синими озерами, зелеными полями, холмами и необычными скалистыми обрывами. В центре парка расположился дворцовый комплекс Холируд-хаус. Этот комплекс является официальной резиденцией самой королевы Великобритании, и во время посещения Эдинбурга королева проживает в этом дворце.

Правители Англии и Шотландии (начиная с XIV века) любили неспешные прогулки по склону древнего вулкана, прогуливались через Старый город к прекрасному Эдинбургскому замку, рядом располагалась небольшая церковь. Расстояние от кратера «Трона Артура» до конечной точки маршрута королей составляло одну английскую милю (примерно 1,8 км). И спустя некоторое время тропа правителей превратилась в маленькую улочку и получила название Королевская миля (Royal Mile). От этой романтичной улочки Royal Mile идут тысячи улиц и переулков, если на них глянуть с высоты птичьего полета, то вместо улиц вы увидите многоэтажный сложный лабиринт. В те времена, когда в Лондоне еще не существовала улица Regent Street, самой красивой улицей Европы считалась High Street (часть тропы Royal Mile), расположенная в Эдинбурге.

Главная улица Эдинбурга - Королевская миля

Улица была необычной и красивой для жителей и гостей города по двум причинам. Первая: во времена средневековья главная улица Эдинбурга была достаточно широкой. Вторая: самые высокие здания шотландской столицы строились именно здесь. Чтобы возвести в ту эпоху 8-этажные и 9-этажные здания, для достижения поставленной цели строители применили склон Замкового холма. По этой причине с фасада здание напоминает высотку, а с другой стороны, над холмом, виднеются только 3-4 этажа. Под одной крышей такой древней высотки жили люди разных социальных слоев. «Элитным» жильем считались только те квартиры, которые располагались на нижних этажах здания. Писатель и публицист Даниэль Дефо, был уверен: ни в одном городе мира не проживает такое большое количество горожан, которые занимают так мало места.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий