Красный двор

Красный замокКрасный двор (Раудондварис) – это небольшой городок недалеко от Каунаса. Его посещают в основном ради старинного костела и замка. Костел Св. Терезы основан в XIX веке семейством Тышкевичей.

Здесь также расположена гробница этого древнего рода. На расстоянии меньше километра находится дворцово-замковый ансамбль XIV века, бывший некогда тевтонским замком Роттенбург. После Грюнвальдской битвы прежний замок был перестроен и стал собственностью польского короля.

В XIX веке замок получили Тышкевичи и сделали его прекрасным центром культуры и искусства. Здесь размещалась одна из самых богатых в Литве библиотек и огромная художественная галерея с работами Караваджо, Рубенса и Матейки. Эти творения вместе с другими ценностями были вывезены во время Первой мировой войны, а в последующие годы здание превратили в школу и приют, которые затем сожгли немцы.

Замок был восстановлен в 1962-1967 годах. В настояще время в нем находится находится музей, в котором хранится коллекция, посвященная семьи Тышкевичей и Юозаса Науялиса.
В коллекции также представлены старые фотографии, а также книги с конца XIX века и до начала XX века.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий