Достопримечательности Рима

Почти вплотную к Колизею стоит знаменитая арка Константина, явившаяся прообразом всех подобных триумфальных арок во всех уважающих себя столицах Европы, да и просто красивых городах, таких, например, как Милан или Мюнхен… Да и в России, вспомните Нарвские ворота в Петербурге или арку в Царском Селе… Интересно и другое: арка императора Константина была первой, поставленной по постановлению Сената Рима в честь победы не над внешним врагом, но над «внутренним», и увековечила битву на Мильвийском мосту, в которой победу одержал Константин. Одержал над таким же, как он, императором Рима — Максенцием, зато под знаменами, на коих был нарисован крест, увиденный императором в пророческом сне со словами «Сим победиши…».

Арка Константина в Риме

И была это не просто победа одного императора над другим (в Риме двоевластие часто разрешалось с помощью силы), но победа христианства над язычеством. Не больше и не меньше… (Вообще, случаи одновременного избрания двух императоров, так же как впоследствии двух и даже однажды — трех пап, происходили нередко. Спор о приоритете решал, как правило, меч… Но и политическая борьба не возбранялась. Именно Рим является родиной первых партий. Глава победившей партии садился на престол. Все как сегодня…)

От арки Константина начинается мощенная огромными черными плитами великая Виа Сакра (Священная дорога), ведущая сквозь Форум на Капитолий. Дорога Триумфов. И проходит она сквозь изящную однопролетную арку Тита, на внутренней поверхности которой исполнены барельефы эпизодов знаменитой, описанной Иосифом Флавием Иудейской войны Рима.

Еще и сегодня на внутренней части арки видна священная для иудеев золотая храмовая Менора и привязанные к колеснице триумфатора иудейские рабы… Тит Веспасиан привез в Рим всего 40 тысяч этих людей. Для полуторамиллионного Рима это было ничто, но они покорили Рим! Прошло 250 лет, и рожденный в Иудее странный равви, называемый иными Иешуа, поверг в поклонение себе и Новому Закону вначале Рим, а затем и весь мир. Именно христианство, как бацилла, завезенная в Рим с иудейскими рабами, похоронило античность, и оно же родило новый Рим — христианский, а затем папский… И так же, как в свое время брат Каин убил своего единокровного брата Авеля, новая религия, окрепнув, с беспощадной жестокостью начала преследовать тех, кто ее же и породил, — иудеев… Таковы причуды (а может быть — законы) истории…

Римский Форум

А проходя сквозь Форум — этот своего рода археологический, религиозный и этнический Олимп, где история выглядывает из- под каждого камня и каждой тропинки, чуть-чуть слева от главного прохода натыкаешься на знаменитый храм Весты, в котором несли непрерывную огненную вахту римские весталки. Жрицы, пользовавшиеся особыми, почти великими привилегиями, но обязанные сохранять две вещи: невинность и священный огонь. Что сложнее? Сам по себе храм Весты был основан еще первым царем Рима Нумой Помпилием. И в нем, согласно легенде, хранились реликвии, привезенные историческим первооснователем Рима — греком Энеем, приплывшим в Италию из сгоревшей Трои. Именно поэтому Храм, основанный Ромулом и Нумой Помпилием, был священен, именно поэтому девственные весталки должны были день и ночь его охранять. Рядом с круглым, на самом деле очень маленьким по сравнению с другими, храмом Весты, окруженным двадцатью коринфскими колоннами, находился и дом его жриц, развалины которого видны и сегодня. Сохранился даже бассейн перед комнатами шести самых знаменитых римлянок и остатки античных скульптур. Правда, воды сегодня в бассейне уже нет… Огонь в храме Весты был погашен по инициативе архиепископа святого Амброджио Медио- ланского в 382 г. Забыт и праздник Весты, когда 9 июня именитые римские матроны босыми шли в храм, где приносили ей жертвы. Интересно, что это был также праздник для всех римских ослов, в этот день освобожденных от работы. Когда-то крик осла пробудил богиню в тот самый момент, когда Приап собирался овладеть ею спящей… Что случилочь бы с миром, достигни Приап своей цели, предсказать невозможно. А ослик молодец. Уберег… Удивительный город Рим: то гуси, то осел…

Но если, не доходя ста метров до храма Весты, свернуть от основного прохода направо, попадаешь под мегалитические руины базилики Максенция, которую достраивал уже победивший предшественника Константин и где сидела его знаменитая бронзово-мраморная статуя, гигантская кисть с поднятым пальцем и голова которой (все, что осталось) находятся сегодня в Музее Капитолия. Через 1000 лет на сводах этого храма Брунеллески, а еще через 200 лет Микеланджело учились у древних строить купола… Они и сегодня поражают даже современных строителей…

А дальше — Курия, та самая, куда Калигула по протекции пристроил заседать своего коня-сенатора. «Ляпис Нигер» — предполагаемая могила Ромула, где сохранилась самая древняя в Риме надпись, и рядом — нависающая над ним массивная арка Септи- мия Севера (203 г. н.э.). А чуть левее стояли знаменитые ростры с носами реальных кораблей Клеопатры и Антония, разбитых в морском сражении Октавианом и отрезанных «на память». Или в назидание… Их, как правило, ненавязчиво показывали всем иностранным послам… И наконец, когда-то позолоченный «пуп Рима», от которого отсчитывали все расстояния на Земле (отсюда и вполне реалистичное объяснение понятия — «Рим — центр Земли»). Сегодняшняя аллегория в античные времена была настоящей реальностью… Прекрасно сохранившиеся три колонны с классическими коринфскими завершениями остались от храма (484 г. до н.э.) братьев Диоскуров — Кастора и Поллукса, сыновей прекрасной Леды, в зачатии коих поучаствовал, по преданию, сам Юпитер, преобразившийся в прекрасного лебедя. (Ох уж эти затейливые в своих эротических фантазиях греки…)

У самого подножия Капитолия мы видим остатки храма Сатурна (497 г. до н.э.). Здесь хранилась казна республики, здесь приносились жертвы богу Сатурну, переходившие в так называемые «сатурналии» — 17 декабря, который обозначал у римлян конец года… (Детям до 16 о них лучше и сегодня не знать… Опасно для морали и исполнения семейного долга.)

И, наконец, посередине длинной лестницы, ведущей на площадь Капитолия, находится Мамертинская тюрьма — последний земной приют апостолов Петра и Павла. Один был обезглавлен (как гражданин Рима), другой распят вниз головой, как раб… Раб, ставший царем: «Ты Петр — камень, и на камне сем построю я церковь свою…» И ведь создал… (Правда, незадолго до казни, как гласит предание, Петр успел бежать из Рима, но, дошедши до Аппиевой дороги, встретил около стоящей сегодня церкви Кво Вадус Иисуса… Дальнейшее удивительно и должно быть услышано на том самом месте, где и случилось, — на Аппиевой дороге…) А Мамертинскую тюрьму сегодня можно посетить. С полной гарантией освобождения при предъявлении входного или партийного билета…

Когда только в XIX в. Форум окончательно раскопали англичане и немцы, мир уже готов был ко вторичному обожествлению античности. Так что в сегодняшнем его виде Форум можно видеть только последние 150 лет. А раньше здесь мирно паслись козы, которые и спасли его, так же как двумя тысячелетиями раньше гуси Капитолий…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий