Город-крепость Какунодатэ

Окруженный тремя реками — Иннаи-гава, Хинокинаигава и Тамагава, — город расположился прямо посреди префектуры Акита, которую называют иногда Страной очаровательных снегов. Город-крепость КакунодатэЭтот небольшой город хорошо известен своим прекрасно сохранившимся самурайским районом и зрелищным праздником ханами — праздником цветения сакуры.

Сегодня вы все еще можете увидеть улицы Какунодатэ, построенные в 1620 году. Город тянется вдоль дороги с севера на юг, проходящей мимо особняка даймё, который управлял замком. В семистах метрах к югу проходит граница, разделявшая всю жилую зону на две части: самурайский квартал лежал на север от этой границы, в то время как простые люди жили в южной части города. Интересно, что такой раздел оставался фактически неизменным вплоть до начала эпохи Мэйдзи.

И сейчас в самурайском районе города вы увидите древние самурайские усадьбы. Большинство из них расположены за деревянными заборами и воротами вдоль центральной улицы, по обеим сторонам которой насажены высокие дубы и плачущие сакуры. Шесть самурайских домов открыты для посещений. Так что вы можете спокойно купить билет и войти в старинную самурайскую усадьбу, по­смотреть, как жили японские самураи, какова была архитектура их жилищ, что представляла собой домашняя утварь и т. д. Среди самых интересных особняков, открытых для публики, — дом саму­рая Исигуро, семья которого занимала высокий ранг по самурайской классификации, и дом самурая Аояги, где организована выставка оружия, антиквариата и фамильных сокровищ. От железнодорожной Какунодатэ до района бывших самураев 15 минут ходьбы.

В настоящее время бывший самурайский квартал считается важным историческим заповедником и его пытаются сохранить в первозданном виде.

Какунодатэ известен также как одно из лучших мест Тохоку для любования цветением сакуры. Ежегодно около одного миллиона людей посещают Какунодатэ во время сакура-мацури — праздника цветения вишни. Пик цветения сакуры приходится на конец апреля и начало мая. Это время называется «золотой неделей». В эпоху Эдо (1603—1868) не­сколько деревьев плачущей сакуры были привезены из далекого Киото. С тех пор эту разновидность сакуры культивируют в Какунодатэ. Раньше самурайские семьи даже устраивали соревнования, кто вырастит самое прекрасное дерево сакуры. Сегодня цветением плачущих вишневых деревьев (сидарэ дзакура) в бывшем самурайском районе может насладиться множество людей. Кроме того, несколько сотен вишневых деревьев вида сомэй ёсино были позже насажены вдоль реки Хинокинай, протекающей через Какунодатэ. Сейчас на берегах этой реки во время ханами организовываются праздничные пикники.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий