Город Ямагути

На самой западной оконечности региона Тюгоку находится город Ямагути, основанный Оути Хироё в XIV веке. Сегодня это центр префектуры Ямагути.

Ямагути вырос из имения сильных даймё Оути. В культурном отношении он конкурировал с Киото и до сих пор известен как «Западный Киото». Мори, правивший этими землями после Оути, перенес столицу в соседний город Хаги.

Ямагути

В городе Ямагути находится известный своей пятиярусной пагодой буддийский храм Рурикодзи, построенный в 1442 году. Пагода считается одной из трех самых красивых в Японии. Не­большой музей на территории храма представляет картины и модели более пятидесяти других пятиярусных пагод страны. Рурикодзи находится в трех километрах к северу от железнодорожного вокзала Ямагути.

Рядом с храмом Рурикодзи разбит парк Кодзан, где погребены члены семьи Мори, там же находится и его могила. В парке также расположен Тинрютэй, чайный дом, в котором под видом совершения чайной церемонии собирались заговор­щики во главе с Сайго Такамори для об­суждения планов свержения правительства сёгуната.

В городе Ямагути есть также храм Дзёэй-дзи направления Дзэн, знаменитый своим садом Сэссютэй. Как следует из его названия, сад был построен знаменитым монахом, живописцем и садовником Сэс-сю. Собственно, этот сад воспроизводит один из пейзажных рисунков Сэссю. Храм находится в шести километрах к северу от железнодорожного вокзала Ямагути.

Есть в Ямагути и свой маленький вариант знаменитого святилища Исэ под названием Дай-дзингу. Храм возведен в 1518 году после того, как местный даймё Оути Ёсиоки побывал в храме Исэ. Подобно святилищу Исэ, Ямагути Дай-дзингу состоит из внешнего и внутреннего святилища и также обновляется каждые 20 лет.

В полутора километрах на северо-запад от вокзала Ямагути неожиданно наталкиваешься на католическую церковь. В 1551 году, через девять лет после того, как европейцам было разрешено поселяться в Японии, Киото посетил с христианский миссией иезуит Франциск Ксавьер. На пути в тогдашнюю столицу Японии он остановился на полгода в Ямагути. В память о визите Ксавьера в Ямагути в 1952 году была построена мемориальная церковь его имени. Через некоторое время она погибла в пожаре, но в начале 1990-х годов была восстановлена.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий