Килиманджаро

Говорят, что с языка местного племени суахили Килиманджаро переводится, как «Сверкающая гора». Другой вариант перевода — «гора бога, несущего холод». И так, и этак правильно. Снега лежат на вершине этой горы уже более 11 тысяч лет — с конца последнего ледникового периода. Они, конечно, постепенно тают, но на вершинах регулярно случаются снегопады. КилиманджароНаивысший пик — Ухуру, находится на вершине Кибо, его высота составляет 5895 м. Это не слишком много, и любой здоровый человек на эту плоскую вершину Килиманджаро может забраться. Подъем занимает несколько суток и требует расходов. Жители Танзании берегут свою замечательную гору и взимают плату за подъем на нее. Зато помогают тащить вещи и потом выдают диплом покорителя вершины.

По мере подъема окружающая обстановка разительно меняется. У подножия горы раскинулись африканские равнины, здесь растут бананы, можно увидеть слонов и носорогов. Выше начинаются горные леса. Их верхняя граница лежит примерно на высоте 2900 м. Дальше — луга, царство трав. Выше 4000 м — только каменистые склоны. У самой вершины — снег и лед.

Гора Килиманджаро является древним вулканом. Отсюда ее сравнительно правильные очертания. Это старый вулканический конус. Говорят, раскаленная лава находится совсем близко к поверхности — на глубине около 400 м. Возможно, Килиманджаро когда-нибудь проснется, и тогда случится извержение. Пока из кратера вырываются лишь газы. Если вы хотите полюбоваться на снега Килиманджаро, стоит поспешить. Говорят, в последние годы площадь его белоснежной шапки стала быстро сокращаться. Причина не в горячих газах, а в сокращении интенсивности снегопадов. Возможно, это следствие глобального потепления.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий