Конго

В Африке находится восьмая по величине река мира. Бассейн Конго расположен почти в центре Африканского континента. КонгоНа картах он окрашен в зеленый цвет, который контрастирует с желтизной районов, покрытых пустынями. В самом деле, и с рекой, длина которой составляет более 4 тысяч километров, и со страной Конго связан в первую очередь именно зеленый цвет. Это и цвет самой реки, ширина которой часто превышает полкилометра, и цвет влажных джунглей, окружающих ее многочисленные притоки. На реке 30 водопадов, ее воды огибают тысячи островов. Влажность тропическая. Душно, жарко.

Река — родной дом для гиппопотамов, ламантинов, водяных змей, крокодилов. Берега Конго — далеко не рай для путешественников. В воздухе стоит звон от кусучих москитов, и есть шанс, что многие из них могут заразить малярией.

Для жителей Конго их река — не только бесплатный гигантский садок с рыбами для трапезы, но и никогда не останавливающаяся транспортная лента. По реке удобно сплавлять грузы. Река не является собственностью жителей страны. Она протекает и по территории Заира, и по Анголе, Замбии, Камеруну и Танзании. Можно сказать, что это своеобразная артерия, которая связывает многие страны Африканского континента.

На территории Замбии обитает много уникальных животных. Например, это редкие горные гориллы. Их можно увидеть в национальном парке Вирунга. Он был основан еще в 1925 г. и стал первым заповедником Африки. Свое название парк получил по горному массиву Вирунга. Там и встречаются гигантские мирные обезьяны. Вопреки распространенному мнению они совсем не агрессивны и предпочитают не показываться на глаза человеку. В парке можно увидеть также действующий вулкан Ньирагонго. Его высота — 3470 м. Парк славится огромными стадами бегемотов — их около 20 тыс. особей.

На северо-востоке Конго, где находится национальный парк Гарамба, можно увидеть другое редкое животное Африки — белого носорога. Их там осталось совсем немного — всего несколько десятков. Дело в том, что рога сыграли в жизни этих самых крупных после слонов сухопутных животных трагическую роль. Люди почему-то решили, что из этих рогов получается великолепное лекарство от многих недугов. Это совсем не так, но носорогам от этого не легче. В начале XX века браконьеры отстреливали их сотнями. Не способствовала мирной жизни носорогов и затяжная кровопролитная гражданская война, которая шла в Конго.

В национальном парке Салонга на территории Конго водятся удивительные карликовые шимпанзе бонобо. Среди человекообразных обезьян они имеют наибольшее сходство с человеком. У бонобо нет выдающихся надбровных дуг, губы красного цвета, поэтому мордочка бонобо напоминает лицо человека. Кровь бонобо можно переливать людям, а ходят они, полностью выпрямляя ноги в коленях. Парк Салонга знаменит еще и своими первозданными тропическими лесами. Они не менялись тысячи лет и до сих пор служат прибежищем редким животным и растениям.

Наконец, в резервате, который расположен на северо-востоке Конго, вблизи естественной границы между саванной и тропическим лесом водятся «лесные жирафы» окапи. До конца XIX века европейские зоологи вообще отказывались верить в существование такого животного — думали, что он персонаж местных мифов.

В общем, африканская страна Конго с ее знаменитой рекой и притоками — настоящий огромный заповедник. Кто знает, быть может, он открыл исследователям еще не все свои тайны?

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий