Знаменитые птицы киви

Чем знамениты киви? Тем, что эта нелетающая птица — символ Новой Зеландии. Ее изображение можно увидеть не только на монетах и почтовых марках этой страны, но и на майках, футболках, сумках.

Птица Киви

Киви — птицы довольно крупные. Длина их грушевидного тела колеблется от полуметра до 80 сантиметров. Перья почти превратились в волосы. Крыльев под перьями не видно, они крошечные, не более 5 сантиметров; хвоста вообще нет. Киви настолько давно разучились летать, что у них пропал даже киль — кость, к которой у птиц крепятся летательные мышцы. Кости у киви крепкие, тяжелые. Вес ног у киви достигает трети веса тела. Сразу ясно — это птица-пешеход. Длинные пальцы позволяют держаться на болотистой почве. Клюв довольно длинный, немного изогнутый. На конце клюва — ноздри (у остальных птиц они в основании клюва). Уткнув свой клюв-нос в землю, киви буквально вынюхивает добычу — улиток, насекомых, червей, опавшие ягоды и плоды. В основании клюва — чувствительные перья, которое более всего напоминают усы — вибриссы у какого-нибудь грызуна.

Киви ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в норах, как лисы или кролики. Норы роют сами, причем, подготовив очередное убежище, не сразу лезут в него, а ждут несколько дней, пока вокруг не восстановится растительность. У каждой птицы своя кормная территория, и нор-убежищ на ней может быть довольно много, до полусотни. Выйдя на охоту, киви нередко маскирует вход в нору листьями и веточками. Границы своего участка птица обозначает, издавая крики. В темноте новозеландской ночи они бывают хорошо слышны в лесах.

Киви живут парами. Самка откладывает одно большое яйцо. Его вес может достигать четверти массы ее тела. Желтка в нем много, больше, чем у других птиц. Насиживанием обычно занимается самец. Длится оно долго — два с половиной месяца. Процесс вылупления длительный, порой затягивается на несколько суток. Первые несколько дней птенец ничего не ест — живет в это время за счет запасов энергии, которые получил в яйце. Потом начинает самостоятельно выбираться из гнезда в поисках пищи. Детство у киви суровое. Подавляющее большинство молодых птиц в течение первого полугода жизни становится добычей хищников, завезенных на острова человеком, — кошек, ласок, собак. Зато если критический рубеж пройден, есть шансы дожить до 50-60 лет. Для птиц это очень много.

В Новой Зеландии несколько видов киви. Существование всех еще недавно было под угрозой. По счастью, новозеландцы вовремя спохватились и взяли птиц под охрану.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий