Активный туризм — и нагрузки, и релакс

Совсем недавно в обществе существовал стереотип – все приверженцы активного туризма неприхотливы в быту, обходятся малым в походе и абсолютно не привязаны к благам цивилизации. По сути — все три  утверждения верны, но это не означает, что  сегодняшние туристы пользуются кружками со сбитой эмалью и старыми кедами. Напротив, современный активный туризм предусматривает наличие самых современных бытовых приборов и туристического снаряжения.

И хотя при  подготовке к походу вряд ли кому-то в голову придет дарсонваль для волос купить, чтобы поражать единомышленников замысловатой прической, расходы на обмундирование весьма и весьма значительны. Зато и отдача – выше любых ожиданий. Потому что грамотные физические нагрузки на свежем воздухе служат не просто отличной тренировкой для организма, подтягивая мышцы и заставляя нормальной функционировать все органы и системы, но еще и являются лучшим психотерапевтом для восстановления внутреннего равновесия и душевного покоя.

Во времена, когда темп обыденной жизни не позволяет остановиться и «разложить по полочкам» моральные и житейские приоритеты, активный туризм все это делает исподволь. Наверное, поэтому и стремятся сегодня горожане приобретать загородное жилье, чтобы как-то компенсировать недостаток гармонии с природой и самими собой. Но жизнь за городом – это одно, а современный поход, с рюкзаками ли по горам, на велосипедах или байдарках — совсем другое.

При минимуме личных вещей преимущество – у функциональных и обязательных. И в этом случае приоритеты у современных: непромокаемой одежды, надежной обуви на выполненной по новым технологиям эластичной и прочной подошве, предметах личной гигиены. К примеру, даже непритязательный в «нормальной» городской жизни бывалый турист при возможности, готовясь к походу, предпочтет в Москве ультразвуковую зубную щетку купить, чем рисковать возникновением проблем с зубами в местах, отдаленных от цивилизации. Это же можно сказать и об осветительных приборах – фонариках на аккумуляторах, современных уравновешенных наплечных рюкзаках, ковриках и спальниках.

Только неофит отправляется в поход «как получится», бывалый турист стремиться предусмотреть все возможные нестандартные ситуации, чтобы быть во всеоружии и чтобы никакой форс-мажор не смог испортить ему активный отдых. Потому что после удачного похода, шутят сами туристы, человек рождается заново, а это стоит потраченных усилий и средств.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий