Поездка в Китай для гурманов

Отдых в Поднебесной – это актуально, модно и интересно. Но кроме посещения знаменитых храмов, Великой Китайской стены и других стандартных достопримечательностей, не стоит забывать и о вкусной стороне дела. А именно – о традиционной китайской кухне. Перефразируя известную поговорку «мы представляем из себя то, что едим», можно сказать, что «культура любого народа мира находит свое отражение в местной кухне».

Китайская кухня

Итак, что же отличает китайскую кухню от всех прочих? Прежде всего, стоит упомянуть, что для китайцев не существует такого вида употребления пищи, как перекус. Еда – это дар свыше, а значит, его нужно приготовить так, чтобы сохранить максимум полезных свойств, и употребить, никуда не торопясь. С древних времен дошло до нас изречение кого-то из мудрецов, которое гласит, что в природе не бывает ничего несъедобного, бывают только неграмотные кулинары. Учитывая количество используемых в традиционной кухне приправ и специй, порции которых строго отмеряются для каждого блюда и меняются в зависимости от времени года, трудно не согласиться. За таким барьером можно спрятать любой странный продукт, и сделать полезное блюдо еще и вкусным, что особенно важно для тех туристов, кто выезжает на отдых с детьми, но никак не может уговорить их есть полезную морковку или рыбу. При этом не стоит думать, что в Китае принято маскировать специями какую-нибудь тухлятину – наоборот, они используют строго свежие продукты, уделяя особое внимание тому, до какого возраста растить тех же уток, и чем их кормить.

В китайском ресторане

Традиции китайской кулинарии уходят корнями в глубокую древность, когда впервые началось изучение полезных свойств тех или иных трав, употребляемых в пищу, их пропорций и обработке. Поэтому можно сказать, что традиционная еда и ее приготовление неразрывно связано с древней медициной и народными методами лечения. Так, некоторые блюда, содержащие перец или имбирь, способствуют улучшению иммунитета и исцелению от простудных и вирусных заболеваний.

Не меньшее внимание уделяется и внешней, эстетической составляющей. Сервировка стола имеет такое же значение и несет такой же сакральный смысл, как и чайная церемония в Японии. Стоит только вспомнить, что большая часть традиций и кулинарных в том числе, заимствована японцами у своего ближайшего соседа. Сами блюда также оформляются искусно нарезанными кусочками продуктов, которые могут укладываться в виде драконов или птиц, и представлять собой целую композицию.

Одним словом, отправляясь на отдых в Китай, обязательно попробуйте как можно больше блюд традиционной кухни, ведь они не только вкусны и по-настоящему полезны.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий