Древнее средоточие Кастилии Бургос

Бургос, ИспанияБургос расположен в исторической области Старая Кастилия в северной Испании. Был первоначально стольным городом графства, а после уже суверенного королевства Кастилия. Со времен средневековья город непременно посещался всеми пилигримами, двигавшимися дорогами Святого Иакова в галисийский Сантьяго-де-Компостела. Народ Бургоса был ударной силой восстания Комунерос против Габсбургов в 1520—1521 гг. По этой причине, видимо, после усмирения движения к концу XVI века город теряет своё прошлое значение.

XX столетие восстановило историческую справедливость, возвратив Бургосу в некоторой степени его древнее значение. Так в 1936 в этом городе дислоцировался ставка войск генерала Франсиско Франко. Именно здесь диктатор начал свое долгое правление Испанией. Поэтому Бургос ассоциируется у большинства населения страны с военной тематикой. В результате при каудильо город приобрел тенденцию к индустриальному развитию. Во время диктатуры также имел место демографический рост. Во всех благополучных семьях Бургоса наблюдалась многодетность, что даже практиковалось правило, по которому в обязательном порядке одна из дочерей становилась монашкой, а кто-то из сыновей священником.

В XIII веке в городе был сооружен один из первых готических храмов в Испании. Начало строительства было положено в 1221 году, когда епископ Маврикий заложил первый краеугольный камень в фундамент грядущего собора при Фердинанде III. Еще до начала возведения храма этот иерарх, посетил Францию с Германией, страны с наиболее интенсивно развивающимся стилем готики. Оценив церкви Шартреза, Сен-Дени и Руана, а также воздвигаемый великий Собор Нотр-Дам-де-Пари, Маврикий привлек одного неизвестного французского зодчего в проектирование собора. Далее в постройку собора включился другой французский творец, в Испании прозванный Маэстро Энрике, а затем и целая группа испанских и немецких зодчих, известных мастеров в стиле готики. Итогом их труда стал самобытный вариант готической церкви, построенных вне пределов Франции, и не являющейся повторением французских образцов. Потом, когда здание было готово, епископа похоронили в храмовой усыпальнице. В настоящее время сотни тысяч туристов, приехавших в Бургос посмотреть его знаменитый Кафедральный Собор, получают эстетическое наслаждение этим результатом столетних усилий целого ряда великих мастеров.
Помимо культурных достопримечательностей туристы совсем не против попробовать местных лакомств. Благо их можно приобрести практически в любом уголке полуострова. Например, колбасу морсилью из крови и риса, употребляемую в пищу с белым хлебом. Также органической частью кастильской кухни является замечательный мягкий сыр из Бургоса.

В городе имеется так называемый Дом веревки, прозванный так из-за изображения веревки из камня, опоясывающей дверь строения. Дом интересен разыгравшейся в его стенах исторической сценой встречи королевской четы Изабеллы и Фердинанда Католических с великим мореплавателем Христофором Колумбом, после его второй экспедиции в Новый Свет.
На востоке от города расположился монастырь картезианцев XV столетия Картуха-де-Мирафлорес. В церкви обители находится замечательнейший алтарь и могильные плиты усыпальницы Хуана II и Изабеллы Португальской, матери и отца Изабеллы Католической, выполненные великим мастером Хилем де Силоэ. На изготовление позолоты этого алтаря, как гласит легенда, пошло самое первое золото, привезенное в Кастилию первооткрывателем Америки.
Составив представление об основных красотах Бургоса, можно приобщиться к удивительной культуре испанского Средневековья.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий