Город Констанца — порт Румынии

Констанца является главным румынским портовым городом, который расположен на Черноморском побережье. Также он обладает статусом административного центра Констанцского уезда и является самостоятельной административной единицей Румынии.

Город Констанца занимает третье место в стране по показателю количества населения и гордится самым большим портом на Черном Море. Впервые в историю он попал с именем Томис. Здесь жил и римский поэт Публиус Овидиус и в его честь скульптор Етторе Феррари создал статую, которую можно увидеть и сейчас.

Промышленность города завязана на порту. Порт города Констанца занимает первое место среди портов Черного Моря. Здесь принимаются все виды грузов, которые здесь же и проходят переработку. В порту присутствуют терминалы почти что на все возможные товары, которые проходят переработку и дальнейшую транспортировку. И в наши дни порт перерабатывает в год до 85 миллионов тонн товарной продукции. Нетрудно предположить, какое значение имеет Костанца в развитии Румынии.

История города ведет отчет с 6 века до нашей эры. Тогда на этом месте греки основали поселение Томи. В 29 году до н.э Констанца попал под власть Римской империи. И тогда же император Костантин Великий назвал город Константинианой. В период с 15 по 19 столетия порт находился под контролем Османской Империи. А в 1878 году Румыния берет город Констанца под свое крыло.

Так как город расположен на Черном Море, то нетрудно догадаться, что здесь находится множество курортов. Самой большой извесностью пользуются комплексы с грязевыми ваннами Мамая и Эфория.

Главное местами в городе, которые стоит посетить — это Казино, которое ведет свою историю с 20 веке, Дельфинарием, Аквариум и Планетарий. Также здесь есть много музеев, из них самые известные — Музей истории природы и археологии, Астрономический Музей и Румынский Музей Мореплавания.
А благодаря своей богатой истории, Констанца имеет Православный собор, Костел католиков и Мусульманскую Мечеть.

Напоследок стоит добавить, что жители города сохранили множество построек античной давности, расцвета Византийской империи и других периодов истории.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий