Дворец Архиепископа в Праге

Дворец АрхиепископаПосле сожжения, в 1420 г., яростными толпами гусситов в Малой Стране, Дворца епископа, у габсбургского правителя Фердинанда I, возникла идея построить новый величественный дворец у Пражского Града, на Градчанской площади. Несмотря на то, первоначально дворец был сооружён в стиле реннесанса, перестроили его в стиле барокко, а уже в 18-м веке, приобрёл вид стиля рококо.

Новый дворец архиепископа служил резиденцией пражского архиепископа и одновременно администрацией митрополии с 1562 года. Это довольно большое сооружение с четырьмя внутренними дворами и четырьмя крыльями. Центральный фасад дворца красиво украсил Игнац Франтишек Платцер. Интерьер дворца в основе своей исполнен в стиле рококо, самыми ценными предметами во дворце являются, портретная галерея пражских архиепископов и коллекция из 9 французских гобеленов.

Одна из легенд говорит о том, что главный алтарь часовни дворца архиепископа был украшен красивой живописью «Распятие на кресте», которая была нарисована неизвестным итальянским живописцем. Художник приложил все свои силы, чтобы создать идеальное творение, т. к. он получил личное поручение от самого архиепископа. Однако у него никак не получалось лицо умирающего Спасителя, которое совершенно не выражало смертельных мук. Тогда он пошёл на Карлов мост и попросил местного нищего побыть его моделью. Мастер привязывал его к кресту настолько сильно, чтобы нищий испытывал как можно более невыносимую боль. Вот только лицо его всё равно не выражало всей полноты страданий. Художник разгневался и ударил несчастного кинжалом прямо в сердце. И вот наконец, он увидел изуродованное от боли лицо. Живописец быстро запечатлел лицо прежде, чем несчастный скончался. Живопись вышла красивой, однако она унесла две жизни — после своего деяния художник потерял разум и кинулся с горы.

Адрес:

Прага 1, Градчанская площадь

Добраться туда можно тремя способами:

1. На трамвае 22, 23 от остановки трамвая Погорелец, по ул. Лоретанска до Градчанской площади.

2. От трамвайной остановки Малостранская площадь, по улице Нерудовой и далее по лестнице Пражского Града.

3. На трамвае 22 или 23 от ст. метро Малостранска выйти на остановке Пражский Град. Дальше следовать по Пороховому мосту через Пражский Замок в I внутренний дворик, и далее до Градчанской площади.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий