Искусство, скульптура и архитектура Непала

На протяжении многих веков искусство Непала успешно развивалось, испытывая на себе влияние не только коренных народов, но и соседних стран. Сложное и весьма необычное сплетение культур и традиций народов Непала образовалось, благодаря географической его изолированности, месторасположению (между Индией и Тибетом) и разделению на этнические группы. Огромную роль в развитии культуры, ремесел, фольклора и философско-релгиозной мысли сыграли именно многоязычие и многоэтничность. Различные фестивали и праздники могут служить наглядным примером такого влияния. Только тогда приходит реальное понимание масштабов культурного многообразия Непала.

Искусство, скульптура и архитектура Непала

В этой стране религия, культура и искусство являются неотъемлемой частью жизни людей. А отделить искусство и религию друг от друга вообще не представляется возможным. Непальцы смотрят на весь остальной мир сквозь ритуалы и молитвы. У них принято во всем видеть божественное. Даже приветствие «намастэ» дословно переводится, как «я приветствую божественное в тебе». Местные жители верят, что боги и духи присутствуют в деревьях, пиках гор и слияниях рек. Соприкоснуться с примерами непальского искусства вы сможете, путешествуя по городам долины Катманду.

Со временем старейшие памятники архитектуры долины Катманду успели поблекнуть. От четырех Ступ Ашоки в Патане остались лишь насыпи земли, густо поросшие травой. Ступы Сваямбхунатх и Боднатх на протяжении многих веков часто перестраивались. Однако эти величественные сооружения, чудом сохранившиеся до наших дней, просто поражают своей загадочностью и неповторимостью.

Скульптуры храма Чангу Нараян можно назвать одними из самых древних примеров работ по камню. А вот примеров резьбы по дереву, впрочем, как и строений, сооруженных из дерева, к сожалению, не сохранилось. Но мастерство неварских зодчих можно частично проследить в создании храма Джокханг, что в Лхасе.

Неварские ремесленники со временем освоили, а затем довели до совершенства, изготовление различных изделий из металла, каменные скульптуры, кирпичную кладку. Примерами изделий того времени являются Сунн Дхока (это Золотые Ворота) и божество богини Тары.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий