Культура и традиции Непала

Гончарное искусство

Развитие гончарного искусства в Непале происходило на протяжении многих веков. Позже она стало одной из самых главных профессий для некоторых этнических групп. Фигурки изготавливаются вовсе не из глины. Для этого существует пластичная кремомасса, предусматривающая различные добавления. Изделия сначала отливаются по формам, а потом вручную происходит прорисовка тонких деталей.

Ювелирные изделия

Местные ювелирные мастера специализируются на изготовлении разного рода серебряных украшений. Могут использоваться для этого и полудрагоценные камни. Основным стилем считается «этно». Кольца, талисманы, браслеты и серьги – все это можно найти на прилавках непальских магазинов.

Кукури (кукри, кхукри)

Для тех, кто не знает, кукури – национальная разновидность ножа. Его применяют гуркхи Непала (это воинственно настроенный народ, отличающийся выносливостью, агрессивностью в бою, самодостаточностью, преданностью, храбростью и физической силой). Оригинальный профиль под названием «крыло сокола» (имеется заточка по вогнутой его грани) содержит клинок кукури. Этот нож является одним из древнейших видов холодного оружия, который сумел дойти до наших дней практически без малейших преобразований.

Музыка и танцы Непала

Многие века традиционная музыка и танцы оживляли собой семейные торжества и различные праздники непальцев. Почти каждая из деревень имеет свой собственный стиль, как танцев, так и музыки. Во время проведения фестивалей можно насладиться звуками четырехструнной саранги, тингша, мадалов и бансари. Религиозные песнопения доносятся буквально отовсюду. Вам крупно повезет, если вы услышите мистические звуки морчанга, находясь где-нибудь в горах.

Самые разные касты музыкантов встречаются в Непале. Каста странствующих певцов (или гаинэ) постепенно исчезает. На свадьбах и некоторых других торжествах вступают певцы-музыканты (или дамаи).

Довольно-таки разнообразны и непальские танцы. Тхару (или танец с палочками) является одним из наиболее известных. Вызывают восторг танцы шерпов, а также танцы тибетских буддистских монахов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий