Птица Киви

Киви (Apteryx) — уникальный род бескилевых птиц в семействе Apterygidae G. R. GRAY,1840 отряда бескрылых или кивиобразных. Состоит из трех, по последним данным пяти, эндемичных новозеландских видов.

Птица Киви

Птица Киви

У всех видов киви сильные четырехпалые ноги и узкий длинный клюв на самом кончике которого находятся ноздри. Полное отсутствие хвоста, крылья не развиты. Оперение напоминает шерсть животного. Киви — ночной вид птиц, которые живут в основном за счет обоняния. Зрение развито слабо. Повадки и их внешний вид значительно отличается от других видов птиц, за это они и получили прозвище «почетные млекопитающие».
Раньше предполагалось, что самый близкий родственник киви — моа, другой новозеландский вид нелетающих птиц. Но, в ходе недавних исследований полных последовательностей ДНК киви и их предполагаемых родственников стало известно, что генетически они ближе к казуарам и эму, а не к нанду, страусам и моа.
Считается, что предки современных представителей этого вида попали из Австралазии на Новую Зеландию.

Киви — нелетающий бескилевый вид птиц небольшого размера. Обычно самки больше самцов их тело грушевидной формы, с короткой шеей и небольшой головой. Вес до 4 кг. Крылья всего 5 см в длину и едва заметны под оперением. У них четырёхпалые, короткие и сильные ноги, с острыми когтями.
Глаза киви маленькие, их диаметр всего 8 мм. Сильно развит слух и обоняние. Длинный, тонкий, слегка изогнутый или прямой клюв у самцов от 95 до 105 мм, у самок может достигать 120 мм. Ноздри находятся на самом кончике клюва, а у основания клюва находятся органы осязания вибриссы (чувствительные щетинки).
Среда обитания киви — сырые вечнозелёные леса. Длинные пальцы на ногах позволяют им не вязнуть даже в болотистых грунтах. Птицы предпочитают вести ночной и сумеречный образ жизни. Днем киви прячутся в норах, дуплах или под корнями деревьев. Днём они могут покидать свое убежище только при случае опасности.

Ночью киви могут становится агрессивными. Это территориальные птицы, и брачная пара будет изо всех сил защищать свой гнездовий участок от конкурентов. Границы участка птицы обозначают криками, которые в ночное время слышны в округе на несколько километров.
Кормом для птиц служат различные виды насекомых, моллюсков и земляных червей, а также опавшие плоды и ягоды. Разыскивать пищу им помогают обоняние и осязание.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий