Регенсбург Германия

В Германии, на баварской земле находится город Регенсбург ( нем. Regensburg, бав. Rengschburg, лат. Castra Regina). Там, где сливаются Реген и Дунай, в северном изгибе Дуная высятся древние башни. С восточной стороны город окаймлен Баварским Лесом. Регенсбург — это столица немецкой области Верхний Пфальц. В городе расположена резиденция епископа римско-католической церкви.

Регенсбург Германия

Регенсбург Германия

Согласно статистике на весну 2007 г. , в городе проживает 131 000 человек. ЮНЕСКО охраняет старый город как объект Всемирного наследия.

Регенсбург гордится своей древней историей, уходящей в глубины времен. За много веков город сменил несколько названий. Кельты именовали его «Radasbona» (или, по другим источникам, «Ratasbona» или «Ratisbona»). Употреблялись также названия с латинскими и греческими корнями: Quadrata, Germanisheim, Hyatospolis, Ymbripolis, Reginopolis, Tyberina.

Берега Дуная в том месте, где сейчас расположен Регенсбург, люди заселили уже в каменном веке. Семь лет назад во время археологических раскопок в окрестностях города обнаружили захоронения кельтов, и предметы из них ученые датируют 400 г. до н. э.

В городе множество памятников архитектуры, в частности, готический собор Регенсбурга. Его начали строить в XIII веке, строительство продолжалось почти четыреста лет, а башни достроили лишь во второй половине XIX века. Собор — жемчужина готики, а в его интерьере сохранилось много памятников средневековья.

Поражает воображение и старинный каменный мост, которым пользовались еще участники первых крестовых походов. Этот мост — вершина инженерной мысли XII века.

Регенсбург Германия

Регенсбург Германия


В старом городе сохранилось множество старинных зданий. Регенсбург, как и все средневековые города, разрастался постепенно, и теперь мы можем наблюдать башни патрициев, которые соседствуют с городской ратушей. Ратуша строилась с XIV века, и именно в ней возвестили распад Священной Римской империи.

В старом городе Средневековье соседствует с веком Просвещения. Вот церковь Святого Якова в романском стиле, она восходит к XII столетию. Когда-то она принадлежала ирландским бенедиктинцам. Поэтому в библиотеке при монастыре сохранились старинные ирландские рукописи. Они бесценны для ученых, некоторые являются самой первой письменной фиксацией гэльской лексики.

А вот более поздняя постройка XIII века — аббатство Св. Эммерама, едва ли не старейшее в Германии. В более поздние времена она претерпела существенные переделки по тогдашней моде в барочном стиле. Отдельная колокольня этой церкви — редкость, так как обычно это несвойственно немецким церквям.
Доминиканские монахи также имели в старом городе свой приют — церковь Св. Бласиуса.
Ее история интересна тем, что церковь становилась то протестантской, то вновь была освящена для католиков. Готические фрески — подлинное украшение этой святыни, как и бюст доминиканца Альберта Великого (участника строительства этой церкви).

Регенсбург Германия

Регенсбург Германия


Седой древностью веет от церкви Иоанна Крестителя, где по легенде в 845 году крестились богемские князья.

Уже в XIX веке на берегу Дуная появился еще один памятник архитектуры, теперь привлекающий туристов. Это летняя резиденция баварского короля, созданная в неоготическом стиле.

Церкви и дворцы, Средневековье и Новое время — таков Регенсбург, живая история.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий