Страна открытого сердца

Поездка в Непал – это поистине уникальная возможность наяву прикоснуться к древнейшей культуре, окунуться в экзотический мир, в мир невероятной красоты пейзажей, йогов, мудрых лам, доброты и света. А еще Непал считается мировой столицей альпинизма. На севере страны высятся самые высокие горы, в том числе и всемирно известный Эверест. Страной открытого сердца называют эту удивительную землю…

Непал для туристов стал открытым совсем недавно. Столица страны – город Катманду – не похожа ни на одну столицу мира. Здесь нет небоскребов и широких трасс. Если быть уже абсолютно точным, то в Изумрудной Долине располагается не одна столица, а три. Современная, город Катманду, и две столицы древних княжеств – Патан и Бхактапур. Вся долина Катманду усыпана небольшими домиками из темного кирпича с крышами из черепицы. Этот город яркий и многоцветный, он истощает провинциальную теплоту. Создается впечатление, что время словно заблудилось в узеньких улочках города и там остановилось.

Среди туристов ходит молва, что в Катманду храмов намного больше, чем жилых домов, а богов больше, чем живых людей. Здесь совершенно спокойно соседствуют буддистские храмы с индуистскими.

Долина Катманду полностью усыпана достопримечательностями, но есть такие места, ради которых со всех уголков мира едут сюда. Например, Королевский Дворец и Храм живой Богини Кумари. В архитектуре этих строениях поражает уникальная филигранная резьба, которая украшает деревянные фасады, ставни и двери. На протяжении многих веков в этих местах были и землетрясения, и катаклизмы, и проливные ливни, и жуткие вьюги, но ничего с этой резьбой так и не случилось. А вживую Богиню можно увидеть, время от времени она выходит на свой балкон в храме и старается благословить каждого прохожего.

Еще одна достопримечательность города – Пашупатинатх – это поистине уникальный храм, который посвящен Богу Шиве. Его крыша полностью покрыта золотом, а двери – серебром. Возле храма можно встретить самых настоящих буддистских йогов, ярко раскрашенных отшельников-садху и заклинателей змей. Не каждого туриста заманишь в это экзотическое место, ведь здесь, на близко расположенной священной реке Багмати, почитаемой у индусов, происходит постоянно кремация умерших.

Символом города Катманду считается храмовый комплекс Сваямбунатх, который располагается на самой вершине так называемой Обезьяньей горы. В этом храме обезьяны абсолютно свободно ходят по дорожкам, скачут по священным буддистским статуям и регулярно устраивают драки.

365 ступеней, как дней в году, ведут к всемирно известной ступе, на вершине которой высится золотая колонна, с четырех сторон которой смотрят «всевидящие глаза Будды». Есть легенда, что ступу надо обойти трижды по часовой стрелке: раз за всех людей на земле, второй – за всех животных, и только третий – за себя.

Уютное местечко Нагаркот располагается в предгорье Гималаев на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Дабы попасть в него, надо пройти не один километр по высокогорному серпантину дорог. Поднимаясь в городок, можно ощутить, как тропическая жара сменяется ровным и приятным климатом. При подъеме создается такое впечатление, что рыжие стволы сосен достают до неба, а облака как будто бы плывут прямо между деревьями и движутся на тебя. На самой вершине холма располагаются уютные отели, из окон которых открывается великолепный вид на снежные шапки Гималаев. В эти места стоит приехать в своей жизни хотя бы раз, чтобы встретить восход солнца над Эверестом.

Заповедник национального значения Читван – это бывшие охотничьи угодья непальских королей. До сегодняшнего дня в горах сохранился старинный охотничий домик, предназначенный для венценосных персон. И каждый желающий может почувствовать себя монархом, спускаясь по реке в длинном деревянном каноэ или проезжая по густым зарослям джунглей верхом на слоне.

Любителям экстрима здесь предлагаются пешие прогулки по джунглям в сопровождении гида. Впечатления после такой прогулки незабываемые!

Но главной достопримечательностью Непала были и остаются люди. Красивые, яркие, смуглолицые и всегда улыбающиеся. Их открытость миру и доброжелательность к окружающим неподдельная и искренняя. Посетив Непал один раз, обязательно захочется побывать здесь снова.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий