Сваямбуднатх

Сваямбунатх – самое известнейшее в мире культовое буддийское сооружение, которое было построено уже более 2000 лет назад. Это сооружение находится в 3 километрах к западу от Катманду на 77 метровой высоте холма по отношению ко дну долины. На этом же холме вниз располагается небольшое количество различных храмов и пагод. Здание Сваямбунатх сделано из кирпично-глиняной полусферы, а наверху расположен конический купол, покрытый медью шпилем. Всевидящие глаза Будды изображены на четырех сторонах купола.

Буддистский храм Сваямбунатх является самым популярным местом посещения у туристов по всему Непалу. Его считают визитной карточкой Непала, т.к он расположен на самой вершине холма. На холме поселились, огромное количество стай обезьян, за счет чего храм стали называть «храмом обезьян». Эти обезьянки очень часто смешат посетителей храма, но бывают случаи, когда доставляют различные неприятности, воруя что-то из сумки.

Легенды гласят, что некогда Катманду был озером, а некоторые утверждают, что это был холм Сваямбу. Древние рукописи гласят о том, что именно король Манадэва руководил строительством храма Сваямбунатх в 460 году нашей эры. В 13 веке храм стал самый крупнейшим буддийским центром во всем мире. Но в 1367 году ступа храма была разрушена недружелюбными мугалами, которые пытались найти здесь золото. Во времена правления династии Малла храм был, реконструировал и претерпел значительные изменения. А в 17 веке королем Пратап династии Малла была сооружена Большая лестница, которая вела на вершину холма.

Подняться к храму нелегко, но закончив подъем, вы сразу окажетесь рядом с огромным дордже. Дордже – тибетское слово, обозначающее «удар молнии» и являющийся важнейшим символом буддизма Ваджраяны, означающий быстрое просветление. Также он символизирует и мужское начало в тантрических учениях. Скипетр дордже является одним из самых важнейших предметом, используемый на церемониях и практиках с колокольчиками (они символизируют женское начало). Кроме Большой лестницы и дордже король Пратап построил ещё и два шикхара, которые также находятся недалеко от ступы храма. Сам храм отличается наличием индуисткой символики, что только в очередной раз подтверждает связь индуизма и буддизма. Эта связь просматривается во многих храмах, находящихся в долине Катманду. Рядом с буддийским храмом Сваямбунатх расположена красивейшая статуя Авалокитешвары. Вершина холма, на которой стоит храм, считается священным местом, которое в последние годы было отлично отреставрировано.

Сваямбунатх – одна из самых интереснейших достопримечательностей Непала, которая пользуется огромной популярностью у туристов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий