Тибетская медицина

Тибетская медицина в том виде, в котором она дошла до нас, своими истоками находится в 7 веке, когда в Тибет пришел буддизм. Помимо буддистских текстов, на тибетский язык в то время перевели различные труды по медицине из Индии, Китая, Персии. Все эти знания нашли свое отражения в данном медицинском знании под названием тибетская медицина.

Основоположником принципов тибетской медицины является буддистская философия, в понимании которой все явления и болезни иметь связь с разумом.

Будда медицины

Поэтому духовное, физическое и магическое здоровье человека можно определить по тому находятся ли в гармонии его магическая, физическая и духовная сферы жизни. Эти сферы очень взаимосвязаны, а сам человек рассматривается как неделимая система.  Основные знания по тибетской медицине содержатся в трактате под названием “Джуд-Ши”, который был переведен в 17 веке. В этом трактате повествование ведется от медицинского воплощения Будды Шакьямуни. В трактате большое внимание уделяется профилактике болезней и долголетию. Отдельные разделы посвящены питанию, сну, пище, а также причинам, которые приводят к возникновению болезней. Кроме того, есть отдельные главы по зачатию плода, беременности и половой жизни. Последние страницы “Джуд-Ши”, повествуют о врачах и их профессиональной этике. По строкам трактата следует, что врач обязан хранить медицинские инструменты в такой же чистоте, как и мысли. По трактату физическое состояние человека зависит от баланса трех основополагающих систем организма: желчи, слизи и ветра. Если баланс отсутствует — это является предпосылкой к болезни. Основными источника знаний о балансе является анализ мочи и диагностика пульса. Опытные тибетские врачи могут определить болезнь, только измерив в течение нескольких минут пульс. Принимая пациента, врач всегда пристально осматривает пациента,  уделяя особое внимание состоянию кожи и глаз. По тибетской медицине следует, что орган один болеть не может, он всегда связан с несколькими другими. Поэтому лечение одного органа не помогает, необходимо менять весь комплекс организма. Помочь в этом случае может набор природных лекарственных препаратов, советы по ведению правильного образа жизни, специальный лечебный массаж.

Практически во всех тибетских городах у вас есть возможность посетить врача тибетской медицины, который проведет вам пульсовую диагностику и даст рекомендации по лечению и необходимым лекарствам. Помимо этого есть курсы тибетской медицины, они могут длиться годами, так как завязаны на личном опыте врачей. Но чтобы понять общую суть и получить небольшие знания для применения на себе и друзьях вам хватит и нескольких недель обучения. Уже через несколько дней вы будете наблюдать у себя первые положительные результаты.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий