В храме Непала запретили проявлять влюбленность

Отныне в одном из самых крупных и древнейших храмовых комплексов индуизма Пашупати нет места проявлению самого прекрасного в мире чувства – любви. Это связано с тем, что в древней непальской святыне, построенной в честь великого Шивы, участились случаи, когда молодые пары, не обращая внимания на паломников, и, словно забыв, где находятся, обнимались и обменивались поцелуями. Представители храма считают такое поведение в святом месте неприемлемым и оскорбительным, поэтому было принято решение ввести санкции против влюбленных парочек в виде штрафов. В дальнейшем ожидается, что в храме посетителям будет запрещено курить и фотографироваться. Охрана будет зорко следить за попытками нарушить запреты и карать провинившихся штрафом в 6 американских долларов.

Пашупати находится на обоих берегах реки Багмати, совсем недалеко от столицы Непала города Катманду. Ежедневно это место становится пунктом встречи паломников, преимущественно из Индии и Непала. Пик паломничества приходится на февраль-март, когда индуисты собираются в Пашупати отмечать Маха-Шиваратри (ночь Шивы). Местные жители с благоговением относятся к древнему храму и многие из них приходят сюда каждое утро, чтобы помолиться и получить благословение Шивы. Кроме того, Пашупати – любимое место для встречи садху – йогов-странников, а также здесь находится приют для бездомных, который организовала сама Мать Тереза.

В 1979 году Юнеско занес долину Катманду и входящий в нее храмовый комплекс Пашупати в список Всемирного Наследия. А уже в 2003 году великая святыня Королевства Непал заняла прискорбное место в Красном списке исчезающих культурных и исторических объектов. Храмовый комплекс занесен в этот список из-за быстрой и постоянно расширяющейся застройки окраин Катманду.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий