Албанцы

В народе албанцы себя называют шкипетарами. Другие народы, а именно, жители Турции — арнаутами, Сербии — арбанатами, Греции — арванитами. Общее число всех албанцев насчитывается не менее 8 млн. человек, из которых 1,4 млн. являются турецкими подданными,250 тыс. — греческими,100 тыс. проживает в Южной Италии.
По вероисповеданию албанцы являются мусульманами, православными и католиками. На начало XX века численность христиан и мусульман было почти равным, из них было около 47 % православных и католиков и около 53 % мусульман.

Албанцы

Албанцы

Народ Албании можно назвать одним из старейших народов, так как их потомками были древние пеласгы. Из за этого албанцы смогли за прошедшие тысячелетия сохранить их язык. Хотя в албанский язык и вошло много турецко-греческо-сербско-итальянских выражений, он остался достаточно самостоятельным языком. В северной части страны живут албанские геги, в южной — тоски. Первые отличаются от вторых неспокойным характером и, благодаря этому, турки издревле никак не смогли подчинить их своему разбойному игу.

Мужчины и женщины Албании имеют средне-рослое красивое и крепкое телосложение, темно-коричневые волосы и карие глаза, доставшиеся им от смешанных браков со славянами, эллинами и османцами.
Население Верхней Албании можно разделить на четыре независимые категории, это — миредиты, мальсоры, католики и магометане. В горах живут небольшие племена фисов, их законы управления и политики берут начало еще с XV столетия. В этих законах еще сохранена кровная месть за тяжкие оскорбления. Турецкий же закон действует лишь на равнинах Восточной и Южной Албании.
Вообще албанцы достаточно воинственны. В древние времена они входили в состав конно-пехотинского турецкого войска. В мирное же время они занимаются земледелием и скотоводством. Промышленность и торговля, в основном, развиты только в городах.

Национальный характер албанцев достаточно трудно обобщить, он совершенно неодинаков между различными группами населения. Горные католики сходны с черногорцами, а католики, живущие в городе, очень испорчены и страдают множественными пороками и недостатками. Мусульмане же имеют храбрый характер, на войне проявляют жестокость, но в будни очень гостеприимны, ленивы и достаточно невежественны.
Национальная одежда албанцев так же имеет существенные различия и очень похожа на их характеры, такая же разношерстная и непредсказуемая. У тосков и мусульманов преобладает классическая фустанелла, у горных жителей — внизу зауженные, а сверху — расширенные шаровары серого цвета, ну а городские католики — предпочитают носить ионические шаровары.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий