Греция. Остров Крит. Город Ханья.

Критский город Ханья, называвшийся ранее Кидония, еще около трех тысяч лет назад был хорошо известен в Европе и Азии. Именно в это время он достиг своего расцвета и стал в один ряд с самыми могущественными городами своего времени. Менялись эпохи, за античной эпохой пришло время римского владычества, затем византийский период.

Город Ханья

Город Ханья

Менялся и облик города, вбирая характерные черты каждого из этих времен. А в период правления венецианцев город сменил и имя — на Ханья. В это же время были построены: кафедральный собор, дворец, крепость Кастелли.
Город Ханья все впитывал в себя, как губка. Так и сформировался неповторимый, колоритный ни на что не похожий архитектурный ансамбль города. И даже постройки, возведенные во времена турецкого владычества, не смогли изменить эту удивительную атмосферу города.

Вообще у местных жителей весьма своеобразное отношение к своему историческому наследию. Они воспринимают его просто как данность. Ими ничего не разрушается специально, но особо и не восстанавливается. Горожане просто всему пытаются найти применение.
Так, на самом высоком минарете развивается греческий флаг. А выставка православных икон находится в турецкой мечети. Жилые постройки в городе практически повсеместно построены на фундаментах зданий античной эпохи. Иногда можно увидеть весьма странную картину, как археологи ведут раскопки в подвалах горожан.

Город Ханья это город жизнелюбивых людей. Заразительный смех и громкая речь слышны на каждом шагу. Угрюмость на лице считается здесь дурным тоном. Прибрежная часть городской территории буквально усыпана сотнями маленьких ресторанчиков с видом на морскую гладь. Приглашая укрыться под тентами от палящего солнца, хозяева предлагают отведать “за счет заведения” стаканчик прохладного местного вина. И постепенно стаканчик перерастает в бутылочку, обед, еще бутылочку, ужин.

А в гавани кораблики с белыми парусами готовы показать самые сокровенные прибрежные бухточки и красивейший вид на город с моря. У причала Yellow submarine – небольшая желтая подлодка обещает увлекательное путешествие в тайный мир подводного царства. А можно просто и без затей неспешно прогуляться по закатной набережной, вдыхая свежий морской воздух. Или пройтись по утопающим в цветах узеньким улочкам города. Вы можете уехать на Крит, Греция в отпуск и хорошо провести время на замечательном курорте.

И, конечно же, непременно нужно посетить в городе Ханье квартал, именуемый местными жителями Халепа (самое интересное, что по-украински это слово означает Неприятность). Изящные дворцы и очаровательные домики этого квартала почти полностью увиты розами и виноградом. И еще одна интересная особенность состоит в том, что уже через несколько шагов можно совершенно запутаться внутри ли вы дворика или еще на улице. Всюду керамические вазы, цветочные горшки, небольшие столики, кованые балконы, лесенки на террасы. Все это, залитое мягким солнечным светом, вызывает непередаваемое ощущение неземной красоты. И кажется что кафе, состоящее из одного-единственного столика, ждет именно вашего посещения.
Начинать знакомиться с Грецией нужно именно в таком городе как Ханья или ему подобном. Здесь и есть душа Греции. Ведь развалины афинского Акрополя не заменят вам живого человеческого общения.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий