Общие сведения об экономике Непала

Невыгодные природные условия, плохо развитое ведение внешней политики, наличие феодальных пережитков в отраслях ведения хозяйства – обстоятельства, которые не дают Непалу развиваться с экономической точки зрения. Таким образом, на сегодняшний день Непал является бедной страной с плохо развитой экономической и политической базой. Большинство граждан Непала живут в условиях бедности и нужды.

По данным исследовательского центра экономики ООН, ежегодный показатель этой страны движется вверх с весьма маленькой скоростью. Так на 1990 год он не превышал и 5% , а к 2000 году увеличился всего лишь к 6,5% . Таким образом, удалось установить, что реальный рост ВВП составляет примерно 0,8%.

Так как Непал ? это страна, в которой большую роль играет отрасль аграрного дела, на передовом плане экономических двигателей в Непале земледелие. Именно благодаря ведению сельского хозяйства и налаженным каналам внешней торговли, казна государства получает финансовые пополнения «извне». Ещё одной важной отраслью в экономическом развитии государства является туризм, доходы от которого составляют почти 30% от общего дохода за год.

Политика Непала такова, что управление государственной экономикой осуществляется по методу принятия планов. За период с 1995 по 2010 год государственными властями было принято уже 15 планов ведения управления государством. Планы рассматривают возможности улучшения инфраструктуры государства, в том числе сферы энергетики и транспортной сферы. Как показала история, первые четыре государственных плана по развитию экономики Непала были нацелены именно на достижения финансового успеха в этих сферах. С конца 70-х годов правительство приняло новые планы, которые были направлены на сокращение промышленных производственных отраслей. А уже в первой половине 90-х правительство Непала взяло курс на привлечение иностранного инвестирования в экономические отрасли государственной деятельности.

Касательно рабочего населения государство имеет такие показатели: рабочие, занятые в ведении сельского хозяйства, 81%, сфера услуг составляет 16%, промышленность всего 3% и ошеломляющий уровень безработицы 47%.

Таким образом, по словам ведущих мировых специалистов в финансовой сфере, Непалу требуется полная реорганизация методов ведения внутренней и внешней экономической политики и отказ от старомодных и неэффективных методов ведения внутренней политики страны, например, искоренение феодализма.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий