Пассау

Пассау (Passau) — это баварский город. Население составляет 49,9 тысяч человек по данным на 2003 год. Город располагается на Дунае (Donau), недалеко от границы с Австрией. Пассау основали кельты. Это было укрепление в период римлян. А в средние века место освоили бавары. Начиная с 739 года, здесь находится резиденция епископа. В 12 веке в Пассау епископ Вольфгер записал «Песнь о Нибелунгах». В 1217 году он получил титул князя, а Пассау стал столицей наибольшей в Германии епархии, площадь которой простирается до Вены. Княжение епископов закончилось в 1803 году. В это время город присоединили к Баварскому электорату.

пассау

пассау

Пассау необычайно красивый город. Александр Гумбольдт внес его в список десяти красивейших городов мира. Здесь очень много памятников и архитектуры и культуры. Кроме того, что Пассау именуют «городом Нибелунгов», еще есть название — «немецкая Венеция».

Собор Св. Стефана (Dom) начали строить в эпоху римлян. После пожара, произошедшего в 1662 году, была уничтожена значительная часть города, и от этого здания в готическом стиле сохранились только неф и хор. Итальянский зодчий Карло Лураго сделал перестройку собора ближе в концу 17-го века в стиле барокко. На данный момент сохранились фрески Карпофоро Танкала, которые относятся к одной эпохе с большим органом. Начиная с середины мая по октябрь, каждый день здесь проводят прекрасные органные концерты.

Пассау

Пассау

Новую резиденцию епископа (Neue Bischofsresidenz) строили в 1712—1730 гг. Строительство начал князь-епископ Иоганн Филипп фон Ламберг, а затем Доминикус фон Ламберг перестраивал в 1764—1774 гг. В этом здании особое внимание стоит уделить осмотру большой лестницы в стиле рококо и бывшей библиотеки епископа. Здесь располагается Епархиальный музей. Среди музеев города стоит особо выделить Музей стекла Пассау (Passauer Glasmuseum Im Wilden Mann) с коллекцией в 20 тысяч предметов. Основой экспозиции являются работы знаменитых богемских стекольных заводов. Музей игрушек (Spielzeugmuseum) получил известность, благодаря собранию Ивана Штайгера. Здесь можно найти игрушки всего мира. На Дунай выходит терраса музея.

Пассау

Пассау

Вблизи от Пассау есть курортное место — Бад-Грисбах (Bad Griesbach). Старая часть этого города и его курортный центр располагаются над долиной Ротталь. Курорт обладает тремя источниками термальных вод. Специализация — лечение ревматических заболеваний и хронических воспалений. Отдыхающие проживают в гостинице «Резиденц» весьма комфортабельной. К их услугам отделение кислородной терапии, кабинет массажа, ингаляции, бассейн с термальной водой, косметический салон, сауна, солярий. Стол может быть диетическим или общим. Любителям активного отдыха предоставляется возможность прогулок на велосипеде, игры в гольф, верховой езды, рыбалки, полетов на воздушном шаре

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий