Гиза Египет

Гиза Египет

Гиза Египет

Арабская республика Египет. В Верхнем Египте одна из станций железной дороги (Каир – Асуан), расположенная на левом берегу реки Нил, – город Гиза Египет. По статистическим данным (2006 год), численность его населения составляла более трёх миллионов жителей и занимала третье место в стране. Гиза так же – административный центр одноимённой провинции Египта и специализируется на производстве табака.
Гиза Египет Пирамиды

Гиза Египет Пирамиды


В древности (период IV династии и до неё) город был северным кладбищем Мемфиса. Не смотря на то, что здесь уже были захоронения фараонов, правивших в период первых трёх династий, широко известным он стал, только после строительства великих пирамид. Именно здесь, в Ливийской пустыне, расположились, причисляемые в эллинистической литературе, к «семи чудесам света», знаменитые пирамиды фараонов Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Время их постройки относится к первой половине III тысячелетия до н. э. Рядом с ними, не менее знаменитые, — Большой Сфинкс, Музей Солнечной Ладьи и музей Египетских древностей, заполнивший залы дворца бывшего вице-короля.
Гиза Египет памятники архитектуры

Гиза Египет памятники архитектуры


В 969 году н. э. под Гизой произошла знаменитая битва между армией Джаухара, вторгшегося в земли Египта, и победившая армию Аббасидов.
В наше время, Гиза срослась с Каиром и стала юго-западной частью Каирского мегаполиса, в которой находится Каирский университет и корпуса многих посольств, в том числе и России.

Гиза – это название большого некрополя, расположившегося на окраине Каира. Окрестности Гизы, где находятся пирамиды объявлены заповедной зоной. Здесь находится целый архитектурный комплекс из трех самых великих пирамид древнего Египта.

Пирамида Хеопса
Наиболее значимая и известная египетская пирамида — пирамида фараона Хеопса. Это самое большое строение воздвигнутое человеком. Во время строительства высота пирамиды Хеопса составляла 146,6 метра, нынешняя высота достигает 137 метров. Площадь основания пирамиды 5,3 гектара. Внутри пирамиды имеются три «погребальные камеры» — большие комнаты с гранитными стенами. Но саркофаг пуст — ни мумии фараона, ни погребальной утвари не сохранилось. Предполагают, что эту пирамиду разграбили еще в древности.

Пирамида Хефрена
Рядом с пирамидой Хеопса возвышается вторая по размерам пирамида сына Хеопса. Это пирамида Хефрена. Высота ее 136,5 метра. Пирамида Хефрена представляет собой единый комплекс сооружений. В него входят гранитный храм, дорога, «храм мертвых» и собственно сама пирамида.

Пирамида Микерина
Меньшая из ансамбля великих пирамид некрополя — пирамида фараона Микерина. Это пирамида внука Хеопса. Высота пирамиды — 66 метров, длина сторон квадратного основания — 108 метров. В пирамиде имеется одна погребальная камера, вырубленная в скальном основании.

Рядом с великими пирамидами расположены несколько маленьких пирамид и других строений. В них располагаются многочисленные захоронения жен фараонов, жрецов, вельмож и других крупных чиновников тех далеких времен.

В наше время известно о 80 египетских пирамидах. Все они находятся в некрополях — городах мертвых, которые расположены на западном берегу реки Нил. По представлениям древних египтян, на западе находилась страна мертвых.

Пирамида Гиза Египет

Пирамида Гиза Египет

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий