Отдых на озере Баскунчак в Ахтубинском районе

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак

Одним из древнейших и популярных озер на планете является озеро Баскунчак в Ахтубинском районе. Оно давно признано всероссийской здравницей и привлекает множество туристов к своим берегам: кто-то приезжает просто полюбоваться природой, кто-то решить проблемы со здоровьем.

Из озера добывается чистейшая соль, что делает его по свойствам похожим с Мертвым морем.

Озеро Баскунчак, а также окружающие его леса и степи с 1997 года входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, созданного с целью сохранения этого прекрасного и уникального места Земли. Множество сотрудников заповедника следят за защитой не только животного и растительного мира, но и неповторимого ландшафта. Такого места в России больше нет. Вблизи расположен санаторий Баскунчак — низкие цены на отдых в котором дают возможность хорошо провести время с ограниченным бюджетом. Приезжая на это озеро, вы окунаетесь в прекрасный соленый мир.

Отдых на озере Баскунчак

Отдых на озере Баскунчак


В настоящее время добыча соли происходит прямо на берегу. Издавна ее использовали для засолки рыбы. Даже сейчас этот рецепт пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у туристов.

Еще до образования озера на этом месте было море. Этим и объясняется такой огромный запас соли и гипса в окрестностях. Гипс получился благодаря спрессованным остаткам моллюсков, которые в древности обитали на дне.

Море отступило, а в земле остались гипсовые отложения. Это способствовало появлению многочисленных пещер, которые связаны между собой. За много веков их существования различными народами, нашедшими кров в них, были сложены легенды, связанные с этими пещерами. Их можно услышать от местных жителей.

Отдых на озере Баскунчак в Ахтубинском районе

Отдых на озере Баскунчак в Ахтубинском районе


По одной из таких легенд в пещерах укрывался и сам Степан Разин, прятавший в них огромные богатства. Считается, что они и по сей день там. Это привлекает множество искателей сокровищ. Так же считается, что в пещерах пряталось целое войско. Судя по их огромным размерам это вполне может быть правдой. Туристы с интересом слушают все сказания и отправляются на прогулки по таинственным местам.

Недалеко от Баскунчака находится поистине уникальное для степи место. Речь идет о прекрасном цветущем саде. Его вырастили искусственно в качестве эксперимента. Он оказался удачным, и уже на протяжении многих лет сотрудники заповедника следят за его сохранностью.

Озере Баскунчак фото

Озере Баскунчак фото

Отдых на озере Баскунчак в Ахтубинском районе Автор TatianaGold

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий