Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра

Издавна православные христиане старались хоть раз в жизни побывать в Киево-Печерской лавре. Перед этим великим походом они постились, брали самые необходимые  вещи и отправлялись в путь. Паломники шли пешком даже из самых удаленных мест.  А придя в лавру они усердно молились,  получали отпущение грехов, излечивались от тяжких недугов, просили перед чудотворными иконами о здоровье и благополучии родных.

Киево-Печерская лавра была основана князем Ярославом Мудрым в 1051 году. Это древнейший монастырь Киевской Руси. В XI веке священник Илларион уединился для молитвы на горе, обросшей лесом, и прожил в пещере несколько лет. Позже священника избрали митрополитом. А в намоленные Илларионом пещеры пришли монахи Антоний и его ученик Феодосий. Постепенно сюда стали приходить и другие иноки. Вскоре их число достигло 12 человек. Тогда преподобный Антоний решил выкопать еще одну пещеру на соседней горе. В ней он и поселился. Эти пещеры впоследствии стали называть Ближними (или Антониевыми). Первоначальные же пещеры были названы Дальними (или Феодосиевыми). Монастырь разрастался. К монахам, посвятившим себя служению Господу, стали приходить люди. Когда прихожан стало еще больше, монахи попросили князя Изяслава (сына князя Ярослава Мудрого) отдать им всю гору.  Князь подарил монахам холмы над Днепром, и постепенно здесь вырос большой монастырский комплекс. В течение 1073 – 1089 гг. монахи построили храм Успения Пресвятой Богородицы и  монастырские кельи. Впоследствии постройки разрослись в Печерский монастырь. Когда монахи отстроили новый монастырь и переселились в него, то стали использовать старый как усыпальню. Мощи 80 угодников,  живших в XI-XV вв., почивают в Ближних пещерах, 45 — в Дальних. При монастыре был организован приют для слепых, хромых и нищих. Монастырь выделял часть денег на их содержание.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра

В 1593 году монастырю принадлежали 2 города – Васильков и Радомысл, а также около пятнадцати сёл и деревень в различных местах западной Руси.

За долгую историю существования Печерской Лавры ее много раз разрушали, жгли и грабили. Но ее каждый раз восстанавливали, расписывали, украшали, делали щедрые пожертвования. Сюда привозили драгоценные реликвии, главная из которых – мощи преподобных отцов. Здесь же похоронен легендарный Илья Муромец. Икона Успения Божией Матери – одна из святынь лавры. В 1616 г. в монастыре появилась своя типография, в которой печатали богослужебные и полемические книги. Примерно в это же время открыли училище, ставшее в будущем Киево-Могилянской коллегией. А в 1688 г. музей церкви официально получил статус лавры. Здесь хранятся ценнейшие древние Евангелия, облачения и утварь, коллекция портретов, а также архив и библиотека Лавры.

В 1731-1745 г. появилась  Великая лаврская колокольня, которую можно посетить и сейчас. Высота колокольни 96,5 м. Это самая высокая точка в Киеве.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра

В 1107 г. над святыми вратами лавры на средства князя Святослава Давыдовича (Николы Святоши) была возведена Троицкая надвратная церковь, на стенах которой еще сохранилась живопись XVIII века.  В настоящее время для посещения открыты Дальние и Ближние пещеры, Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия, Церковь Всех Святых, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Спаса на Берестове, а также один из красивейших соборов Украины Собор Успения Пресвятой Богородицы. В большие праздники перед Успенским Собором на площади проводятся богослужения, для проведения которых приезжает Киевский митрополит. На территории лавры существует несколько музеев: Музей микроминиатюр Н. Сядристого, Музей исторических драгоценностей, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей книги и книгопечатания, Музей музыкального, театрального и киноискусства, выставочные залы и сувенирные магазины, а также главный центр русского православия, который находится под охраной ЮНЕСКО и является объектом мирового культурного наследия.

Официально Киево-Печерская лавра называется Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником. Основная часть строений монастыря выполнена в архитектурном стиле Украинского Барокко.  В монастыре с XII века сохранилась лишь одна церковь, в архитектуре которой позже были сделаны небольшие изменения. Это церковь над главным входом в монастырь, которую называют «Надбрамна». Полное ее название — Троицкая Надбрамная Церковь.

В настоящее время верхняя Лавра находится в ведении национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника, а нижняя — в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Если вы любите путешествовать по городам России, осматривать достопримечательности, то вас могут заинтересовать автобусные Туры по России от компании «АНКОР». Вы можете выбрать интересный тур на комфортабельном автобусе, гид будет рассказывать интересную информацию о осматриваемых местах и достопримечательностях.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий