Красивые попугаи Австралии какаду

Флора и фауна австралийского континента долгое время развивалась обособленно в силу своего географического положения. Поэтому в Австралии так много эндемичных видов растений, животных, птиц. Особенно попугаев. В Австралии водится более половины всех известных видов попугаев.

Наиболее распространенные представители – попугаи семейства какаду, включающего в себя 20 видов птиц. Трудно выделить из них наиболее красивых.  Каждый вид уникален и может посоревноваться за первенство. Но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет.  Посудите сами.

Черный пальмовый какаду

Черный пальмовый какаду

Черный пальмовый какаду

Среда обитания черного пальмового какаду — север Австралии. Длина тела взрослого попугая достигает 70-80 см, хвост вырастает до 25 см. Окраска перьев грифельно-черного цвета. Оперение на щеках отсутствует, открывая ярко-малиновые участки кожи. Черный пальмовый какаду обладает довольно мощным клювом, при помощи которого раскалывает твердую кожуру орехов. Птица игрива и темпераментна.

Шлемоносный какаду

Шлемоносный какаду

Шлемоносный какаду

Является одним из символов Австралии. Название вид получил из-за красного хохолка на голове самцов, напоминающего шлем. Окраска оперения – темно-серая, с белой окантовкой. У самочек хохолок черно-серый. У этого попугая длина тела примерно 35 см, масса 240-330 гр. Обитают в эвкалиптовых лиственных лесах юго-восточной и южной прибрежной части материка. Значительную часть жизни проводят на деревьях, питаются побегами, листьями, молодой корой и семенами эвкалиптов и акаций. Птенцов высиживают оба родителя. Замечены случаи организации «детских садов» — отправляясь за пищей, попугаи сносят птенцов в одно гнездо.

Корелла-нимфа

Корелла-нимфа

Корелла-нимфа

Второй по численности вид, населяющий Австралию. Длина от хохолка до хвоста составляет всего 30 см. Весят птички всего 100 гр. Это единственный вид, сочетающий в одном лице красоту хвоста и хохолок. Самцы раскрашены более ярко: серо-оливковое оперение туловища дополняется желтыми перышками на подбородке и хохолке. Щечки подведены оранжевыми румянами. Они очень дружелюбны и игривы, легко приручаются и терпимо относятся к соседям других видов.

Красивые попугаи

Красивые попугаи

Траурный какаду

Один из самых дорогих и редких видов птиц. Живет более ста лет. У себя на родине, северо-западе и северо-востоке Австралии находится под охраной государства. Вывоз этих редких птиц запрещен, но, несмотря на жесткие охранные меры, вид находится на грани вымирания. Представители вида довольно крупные, достигают до 80 см в длину. Весят примерно 500-800гр. Оперение самцов черное с красными проблесками на хвосте. У самочек на груди и голове проглядывают желтые крапинки. Союз траурных какаду заключается один раз и длится всю жизнь. Яйца высиживает самка, самец занимается добычей пищи. Взрослые птенцы не спешат покидать родителей и подкармливаются до половой зрелости.

Траурный какаду

Траурный какаду

Траурный какаду

Траурный какаду

Розовый какаду

Получил название благодаря малиново-розовой окраске брюшка и головы. Спинка и крылья светло-серые, голова в верхней части – светло-розовая. Населяет все открытые зоны страны, включая луга, парковые зоны и площадки для гольфа. В лесах розовые какаду встречаются редко. Основное время любят отдыхать на ветвях деревьев, питаясь листвой и корой. Обожают купаться. Могут висеть под дождем вниз головой, зацепившись за ветку и распустив крылья. По земле передвигаются медленно, в полете развивают скорость до 70 км/час. Питаются семенами деревьев, плодами, травой, корнями, орешками, цветами, почками. На время трапезы выставляют часового.

Розовый какаду

Розовый какаду

Какаду-инка

Считается самым красивым из всего рода какаду. Этот вид называют еще пустынным из-за среды обитания. Самочка практически не отличается от самца. Самая яркая часть тела – хохол. Достигает 18 см в длину. Ярко красные с желтым перья окантованы белым поясом. В спокойном состоянии хохол какаду-инка закрыт. Раскрывается он только, если птица возбуждена или чем-то напугана. Пара хранит верность друг другу и вместе ухаживает за потомством. Живут какаду-инка от 40 до 80 лет.

Какаду-инка

Какаду-инка

 

Красивые попугаи Австралии какаду Автор Плетень Татьяна Александровна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий