Воронцовский дворец музей Алупка Крым кратко

Воронцовский дворец музей Алупка Крым фото

Воронцовский дворец музей Алупка Крым


В небольшом приморском городе Алупка возвышается памятник величию и богатству русской аристократии – дворец графа Воронцова. Он является одной из визитных карточек Южного берега Крыма. Здание удивительно органично вписано в окружающую природу полуострова. Его величественные стены гармонично сочетаются и с зубцами гор, возвышающимися вдали, и с великолепным парком, разбитым у дворца. Об этой и других достопримечательностях Крыма можно узнать на сайте http://krymea.ru/.

От возведения до наших дней

Идея построить здание принадлежала графу Воронцову – генерал-губернатору Новороссии, чьи доходы позволяли ему воплощать самые шикарные фантазии. Он собственноручно вбил первые колышки на месте строительства в 1828 году. И ещё долгих два десятка лет длилось возведение комплекса зданий.

Потянулись в Алупку рабочие – каменотёсы и камнерезы. Многие из них были присланы из Московской и Владимирской губерний. Большинство мастеров были потомственными и нередко работали целыми семьями.

Летом 1848, спустя 20 лет строительство дворца было окончено. Три поколения семьи Воронцовых владели им. С приходом советской власти дворец был национализирован и вскоре открыл свои двери как музей. Он встречал посетителей до 1941 года. Великая Отечественная война нанесла шикарной резиденции существенный урон. Многие ценности были безвозвратно потеряны. С 1945 года власть имущие снова стали хозяевами дворца – теперь он служил государственной дачей. Но спустя 10 лет вновь стал доступен для гостей и функционирует как музей и по сегодняшний день.

Архитектура

Изначальный проект разрабатывался в духе строгой классики, но в процессе пристрастия графа изменились. Он побывал в Англии и вдохновился новыми веяниями в искусстве. Кроме того, один из архитекторов внезапно скончался, и на смену ему пришёл молодой специалист, приверженец романтического направления. В связи с этими фактами Воронцов пожелал, чтобы его резиденция сочетала в себе и английскую строгость, и роскошь индийских дворцов.

Здание гармонично сочетает в себе несколько стилей – английский в нём гармонирует с неомавританским. Дымовые трубы, возведённые в готическом стиле, можно сравнить с минаретами мечети, а в оформлении южного входа нельзя не заметить восточную пышность.

При посещении дворца можно прогуляться сквозь время – при перемещении между корпусами видно, как меняется архитектура – от средневековья до традиций XVI века.

Планировка и помещения дворца

Здание состоит из нескольких корпусов – центрального, столового, гостевого, библиотечного и хозяйственного. Три из них можно посетить вовремя экскурсии. Парадные залы первого этажа встречают роскошью российской аристократии 30-40-х годов XIX века. Искусный орнамент покрывает стены и потолки. Здесь можно увидеть мрамор различных сортов и утонченную резьбу по дереву. Помещения хранят в себе великолепие прошлых столетий.

На втором этаже находились помещения, предназначенные для семьи Воронцовых. Эти комнаты отличались от парадных залов и были гораздо проще в оформлении. Для посетителей они закрыты и используются для хранения музейных ценностей.

 

Воронцовский дворец музей Алупка Крым кратко. Автор: Варлакова Татьяна Александровна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий