Правила укладки гранитной брусчатки

При благоустройстве загородного участка перед его владельцем всегда встает вопрос о выборе материала для покрытия придомовой территории.

И гранитная брусчатка, цена которой относительно невелика, станет одним из лучших вариантов. Она не только обладает привлекательным внешним видом, но и славится своими техническими характеристиками – высокая прочность, износостойкость, долговечность.

Этапы монтажа брусчатки

Брусчатка производится из твердых горных пород, что и обеспечивает ее высокое качество. В строительных магазинах представлен большой выбор материала – по размерам и конфигурации. При использовании его в ландшафтном дизайне специалисты могут создавать настоящие шедевры – разноцветные садовые дорожки, «узорчатые» полы в уличной беседке.

Чтобы покрытие прослужило максимально долго, необходимо соблюдать определенные правила при укладке брусчатки. Основные этапы монтажа можно представить так:

  1. Сначала составляется схема дальнейшей кладки – мастера переносят на бумагу узор, который должен получиться в итоге.
  2. Необходимо обязательно провести подготовку участка к работе – разровнять и утрамбовать землю, разметить территорию с помощью шнуров и колышков.
  3. Потом укладывается базовое основание, состоящее из щебня, слоя гидроизоляции и песка.
  4. Самый сложный этап – монтаж брусчатки. Его проводят, ориентируясь на раннее составленную схему. Материал чаще укладывают на цементно-песчаный состав. При этом каждую плитку «пробивают» обрезиненным молотком, чтобы она прочно встала на место. Зазор между элементами – не менее 2 мм.
  5. По завершению процесса начинается заполнение швов составом из песка.
  6. На завершающем этапе поверхность заливают водой. И уже спустя сутки по брусчатке можно ходить.

Чтобы поверхность со временем не «поплыла» от избытков влаги, рекомендуется по периметру участка монтировать бордюры.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий