Город Цфат Израиль

Город Цфат Израиль

Город Цфат Израиль

В северной части Израиля на вершине одной из гор Верхней Галилеи гордо стоит город Цфат. Это один из священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией, Хевроном. В русской традиции этот город называется Сафед.

От Цфата до Тель-Авива расстояние около 160-ти километров, а до Иерусалима около 200 км. Если подъезжать к Цфату со стороны Хайфы, то придется подниматься вверх по извилистой и винтовой асфальтированной дороге. Когда едешь, порою ощущение, что машина дальше не потянет, такие крутые подъемы и повороты имеются по дороге.

А если ехать в объезд, через перекресток Амиад по 90 шоссе, то свернуть надо направо на мост, а затем взять влево и все время прямо по указателям на Цфат.

С высоты этого старого города открывается удивительный вид: в сторону запада можно увидеть Средиземное море, на севере виднеется заснеженная вершина горы Хермон, а на юго-востоке тихое спокойное озеро Кинерет.

В свое время крестоносцы построили на горе огромную крепость высотой 28 метров, позже вокруг этой крепости стал развиваться город Цфат. В 16-17 веках сюда, в Цфат сбегали от инквизиции раввины- мистики, которые позже в этом городе написали книги, посвященные темным сторонам Торы.

Близ Цфата находятся могилы многих еврейских мудрецов прошлых времен. В одной из таких могил захоронены раввин Шимон бар-Йохай и его сын. Ежегодно на праздник Лаг ба-Омер (в ночь, когда жгут костры по всей стране) приходят на их могилу сотни тысяч людей. А вторая могила – раввин Йонатан бен Узиэль, который не был женат, но завещал, кто помолится у него на могиле, непременно женится в течение года.

Перед началом арабо-израильской войны 1947 года в Цфате проживало примерно 2 тысячи евреев и 10 тысяч арабов, после войны все арабы бежали из города, а те, кто остался, были выселены за его пределы. Был взят контроль евреями над городом, в наши дни в городе проживают только евреи.

Еще одна сенсационная новость, город Цфат — место рождения председателя Палестинской Национальной Администрации Абу Мазена. Но в ходе войны Абу Мазен бежал вместе со своей семьей в Сирию, так как боялись, что евреи могли захватить их в плен или убить.

Сегодня в Цфате имеются старые действующие синагоги. А также город знаменит галереями и мастерскими, большим количеством художников, работами местных мастеров. Архитектура города совсем необычная, улицы идут сверху вниз и застроены по древнему типажу выходцами из многих стран.

Еще Цфат славится своими прекрасными сыроварнями, которые изготовляют полутвердый цфатский сыр. В городе проходит ежегодно всемирный фестиваль клейзмерской музыки, один из крупнейших фестивалей в мире этого музыкального жанра.

Во времена Ливанской войны город Цфат был одной из основных целей ливанских ракет, поэтому территории сильно подверглись обстрелу, на тот момент было эвакуировано больше половины города в южную часть страны.

Город Цфат Израиль

Город Цфат Израиль

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий