Медовый остров — Мальта

Мед на Мальте

Мед на Мальте

Медовый остров Мальта (Медовый) в средиземном море, кругом море, небо, солнце и аромат. Здесь субтропический климат, которого так не хватает нам, особенно в холодное время года. Медовый от слова мед, а мед кто делает? Конечно же, пчелы и работы им здесь непочатый край, потому что на медовом острове, что не месяц то зацветает новая трава и цветет все кругом круглый год.

Но все-таки, почему этот остров называют медовым? Да потому что на этом острове живут уникальные пчелы, которые производят мед, которого нет больше в мире. Как известно в мире есть несколько пород пчел. Например, среднерусские пчелы не очень миролюбивые, а с кавказскими и без защитной сетки можно работать. Хотя находящиеся на медовом острове пчелы и не агрессивные, но работать все же нужно в маске, чтобы нечаянно пчела не повредила глаза пасечника.

Так как здесь медоносы цветут круглый год, то и меда пасечники собирают по многу тонн. Ученые говорят, что этот остров не был когда-то островом, а был частью материка, но потом так случилось, что он оторвался от большой земли и стал островом. На нем осталось много животных, в том числе и пчелы. Поэтому пчелы здесь потомки тех, до исторических пчел, поэтому и мед уникальный.

Римляне называли этот остров Мелита, что значит медовый, а сейчас он более известен как Мальта, что тоже означает медовый остров. Посетители Мальты в любое время года могут отведать самого свежего, самого вкусного и полезного меда, мальтийского.

Города Мальты многолики – это и рыцарские замки и современные офисы: многоязыки – местное население свободно говорит на трех языках – мальтийском, английском (государственные) и итальянском (сказывается близость острова Сицилия), ну и, конечно, гости со всех концов света вносят свою языковую лепту.

Мальтийский мед!

Особенно много пасек всегда было в северной части острова, где преобладают кустарные растения и заросли чабреца. Одним из ярких примеров такой средневековой пасеки является пасека в Xemxija, которая и сегодня сохранила свой первобытный облик. Отлично вписываясь в рельеф местности, она представляет ряд скалистых ниш, на которых горизонтально располагаются глиняные кувшины. Эти глиняные кувшины одинаковой формы без дна, с давних пор служили на Мальте вместо ульев. Маленькое отверстие возле горлышка служило летком, а к более толстой части подставляли другой кувшин, в случае если пчелы собирали слишком много меда. Такая форма пчеловодства была распространена на Мальте вплоть до 50-х годов двадцатого века, и лишь в 1950 году на Мальте появились первые рамочные ульи.

Каждый год 26-го июля на Мальте празднуют день святой Анны. Празднование всегда сопровождалось  традиционным сбором меда. В отличие от современного метода откачки меда, прошлый опыт был довольно нелегкой задачей, когда для того, чтобы достать мед, использовали длинный нож и сухую траву для выкуривания пчел.

Сегодня  на Мальте преобладают небольшие пасеки, что делает мальтийский мед дороже чем мед иностранных пчеловодов, производящих мед в промышленных масштабах. Однако у Мальтийского меда есть свой уникальный вкус, который нельзя сравнить ни с какими деньгами.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий