Териссу Греция остров Крит краткая информация

Териссу

Териссу

На расстоянии 15 километров от Ханьи в юго-западном направление расположена горная деревня Териссу. Каждому жителю Крита эта деревня известна как место где вырос греческий лидер Элефтерий Венезелос и именно с этого места началось восстание против принца Георгия, сына греческого короля в 1905 году. А так же жители деревни смело выступали против турков в годы Османской империи. И оказывали оккупантом сильное сопротивление.

История:

Благодаря естественным воротам ущелья с одноименным названием с деревней — Териссу в освободительную войну 1821 года 300 греческих повстанцев противостояли 5.000 турецкой армии. Греки стоически держали оборону и не давали врагу пройти вперед. Лишь только в 1866 году паше Мустафе удалось пройти через ущелье и завоевать деревню.

Тогда большинство жителей деревни Териссу, а в их числе были двухлетний Элефтерий Венезелос вместе с матерью Стеллой Плумидаки бежали в горы. Когда турецкие солдаты вступили в деревню они захватили в плен оставшихся жителей. До сих пор местные жители помнят одну девушку, которая не захотела сдаться в плен и ее раздавили между камнями, предназначенными для выжимки оливкового масла.

В 1905 году в Териссу был организован штаб греческих повстанцев под руководством Э. Венезелос. Их действия и выступления были открыто направлены против власти, и имели большую популярность и поддержку в народе. В какой-то момент власть стала бояться повстанцев из Териссу и было приказано всех арестовать.

Но ситуация вышла из-под контроля, поддерживающие повстанцев критяне со всего острова приходили для поддержки в деревню. Таким образом вокруг Венезелос стала стихийно образовываться армия из крестьян, воинственно настроенных против семьи короля. В итоге сложившейся сложной ситуации Военный Комиссар Крита, он же и принц Георгий вынужден был отступить и Э. Венезелос провел ряд переговоров с консулами Великобритании, России и Франции, после чего Крит был присоединен к Греции на сто лет по договору.

Остров стал одним из богатых регионов Греции, каким является до сих пор. Присоединившись к своей исторической родине Крит дал политическую и экономическую поддержку ослабевшей от войн и оккупаций Греции. В этом 2012 году истекает срок столетней договоренности и Крит имеет полное право стать свободным государством и даже этот вопрос обсуждают в местных кофейнях критяне — так, на уровне «сплетен». В политических и экономических кругах страны признают, что Крит как автономное государство сможет сам себя обеспечить, ведь остров приносит в казну государства около 80% от общего дохода страны. Но Крит уже давно стал частью Греции и критяне самоотверженно боролись за это право сто лет назад.

Как добраться до Териссу:

От вокзала города Ханьи по расписанию ходят автобусы. Первый утренний рейс в 6 ч. 45 мин. и второй в обед в 14 ч. 15 мин., стоимость билета 2, 30 евро. Но , что бы не быть «привязанным» к расписанию автобуса лучше взять машину на прокат.

Дорога из Ханьи в Териссу асфальтированная и подходит для романтического путешествия на автомобиле. Скалы в некоторых местах сужаются до такой степени, что как бы нависают над дорогой. По дну ущелья проходит не большая горная речка, через которую проложены местами каменные мосты. Ущелье очень богато на растительность, там можно увидеть много дикорастущих цветов, кипарисы, сосны и платаны. Ущелье заканчивается прямо на въезде в деревню Териссу.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий