Интересные данные о Турции

Турция интересное фото

Турция интересное фото

Интересно о Турции

О красоте пляжей и побережий, пейзажей и достопримечательностей этой страны можно рассказывать бесконечно. Но есть нечто примечательное в общей галерее турецких «интересностей»…

Немного информации…

Страна 4-х морей и 2-х континентов, в окружении 8-ми стран-соседей. Европейская часть Турции – Фракия (Румелия). Азиатская – Анатолия (Малая Азия).

В тройку лучших в мире входит самобытная турецкая кухня. В стране действуют 78000 мечетей.

Один из способов обмена валюты – расплатиться в большом супермаркете. Сдачу отдадут по курсу, иногда более выгодному, чем в обменнике.

Участки «аэродромных» шоссе здесь обычное явление. Дорожный асфальт сменяется на «бетонку», расширяясь в 2 раза. Запасная полоса для авиации… на случай военного конфликта.

Покупка недвижимости в стране является достаточным основанием для получения вида на жительство.

О Стамбуле…

Его называли и Константинополь, и Византий, и Новый Рим. За 2000 лет он (единственный в мире) «успел побыть» столицей трех великих империй. В 2010 г. носил титул культурной столицы Европы. Город, расположенный на двух материках.

Стамбульский «Гранд-Базар» – собранный воедино лабиринт из 4000 лотков и магазинчиков, растянувшихся на 60 улиц!

В древности точкой отсчета нулевого меридиана был камень на площади Султанахмет. А в самом сердце одноименного района есть неприметное здание. Лестница ведет в подземелье византийской Цистерны – древнего городского хранилища воды. Помещение размером 143 на 65 м вмещает ее 100 тыс. м3. Мириады откормленных рыб, мраморные колонны…

Океанариум Стамбула – самый большой в Европе.

О легендах Турции

Гора Агри (6166 м). Здесь нашел пристанище Ноев ковчег.

У берегов Эгейского моря располагалась легендарная Троя и жили воинствующие амазонки.

Сама Клеопатра приезжала в Памуккале, чтобы искупаться в минеральных источниках и понежиться в ваннах молодости.

Мавзолей в Геликарнасе (современный Бодрум) и Храм Артемиды в Эфесе – чудеса света.

Исторические «интересности»

Турция интересное фото

Турция интересное фото

В стране 440 тысяч историко-археологических объектов и 33 400  памятников археологии.

В начале XVI в. в Турции была создана одна из самых точных карт Земли. А в Бергаме изобрели пергамент, здесь некогда существовала вторая в мире библиотека древнего мира и еще одно чудо света – большой алтарь Зевса.

Все 7 Церквей Апокалипсиса, упоминаемых в Библии, «найдены» в Турции.

Каппадокия – город причудливых скальных домов и убежищ, природных фантасмагорий и непревзойденных естественных сооружений; Памуккале и Музей Зельве – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О рукотворных творениях и музейных экспонатах…

Местечко Каталхюк знаменито галереей пещерных рисунков. А в Эфесе обнаружено кладбище гладиаторов с останками 67 человек.

Деринкую – древний 8-этажный подземный город на глубине 85 м. Комнаты и часовня, склады, коммуникации, тоннели. Его вместимость составляет от 20 до 50 тысяч человек.

Великую Китайскую Стену напоминает византийская крепость на утесе Ич-Кале. А Корабельные верфи (Терсане) – обращенные в сторону моря, галереи в скалах, построены сельджуками в XIII в. Некогда целый флот мог здесь «прятаться».

О творениях нерукотворных…

Только по воде можно попасть в Фосфорную пещеру, знаменитую светящимися камнями и пещеру Девушек, в которой пираты прятали похищенных красавиц.

Турецкая Венеция – город Дальян, перерезанный извилистой речкой. На ее берегах в скалах выдолблены гробницы, а черепашьи пляжи – место кладки яиц  каретта-каретта.

Голубая Лагуна. Зеленый Каньон. Долина Бабочек. Подземные источники Мармариса…

О кофе, чае и бананах…

Кофе появилось в Турции в XV в. Тогда же в стране был введен закон, позволяющий женщине подавать на развод, если муж ежедневно не мог обеспечить ее чашечкой кофе!

Подготовка кофейной церемонии для султана осуществлялась силами 40 человек. Неотъемлемый атрибут дипломатических встреч и Оттоманских судов, турецкий кофе до сих пор является символом гостеприимства.

В XVII в. турки завезли кофе в Европу. Чай же был известен им еще в I веке н.э., но собственное производство налажено только в 1930 г.

Узкая прибрежная полоса в окрестностях Алании – единственное место в стране, где растут и могут вызревать… бананы.

О великих…

Анатолия – родина мифического царя Мидаса и Геродота, Гомера и апостола Павла, Эзопа и Омара Хайама…

А.С. Пушкин посещал турецкий Эрзурум. И.К. Айвазовский был награжден 3 орденами и медалью Турецкой империи; провел множество выставок и оставил в дар стране немало картин.

«Убийство в Восточном экспрессе» написано Агатой Кристи в 411 номере «Пера Палас». Мемориальный музей писательницы – «изюминка» стамбульского отеля…

Турция интересное фото

Турция интересное фото

 

Интересные данные о Турции Автор Чуйко Елена Викторовна (elenchik777)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий