Эйфелева башня – символ Франции

Эйфелева башня

Эйфелева башня


Говоря Франция — мы представляем Париж. Говоря Париж — перед глазами всплывает силуэт Эйфелевой башни. Рукотворной красавицы, построенной по проекту инженера Александра Густава Эйфеля.

Эта парижанка появилась на свет в 1889 году. К проектированию башни из металла Густав Эйфель пришел, однажды перебирая свои прошлые проекты. Поводом для этого послужил тот факт, что через три года в Париже открывалась Всемирная выставка. Это была выставка столетия. А Эйфелева башня была задумана как вход, главный вестибюль выставки, занимавшей площадь около 70 гектаров.

Как все новое, идея башни из металла была одобрена не сразу. Были мнения, что металлическая конструкция не придаст красоты Парижу с его знаменитыми замками и дворцами. Первоначально рассматривался проект каменной арки в традиционном стиле. Но интерес к новому взял верх. Было необходимо придать будущей башне высотой больше трехсот метров вид изящного и легкого, при весе более 10 тысяч тонн, сооружения. И Эйфель занялся добавлением декоративных элементов к своему проекту. Были добавлены арки между опорами. На многочисленных этажах появилось остекление, а верхушка башни приобрела округлый вид.

Эйфелева башня Париж

Эйфелева башня Париж

На постройку «визитной карточки» Парижа ушло три года. По тем временам это было достаточно быстрым строительством. В 1889 году Эйфелева башня стала самым высоким сооружением планеты. А уже через сто лет, в 1989 году Эйфелеву башню украсили ночным освещением. И вот уже больше века она радует глаз и является обязательным местом посещения каждого, кто хоть однажды побывал в Париже и влюбился в него.

Полная высота башни 324 метра, обзорная площадка находится на высоте 300 метров.

Вид с Эйфелевой башни

Вид с Эйфелевой башни

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий