Карелы

Карелы фото

Карелы

Взгляните на карту Северо-Западной части России. Между Финским заливом и Ладожским озером расположен Карельский перешеек. Свое название он получил по названию народа, который обжил эти красивейшие места к началу второго тысячелетия нашей эры. Карелы были не первыми людьми, начавшими селиться по берегам Ладоги. Они потеснили на север, в сторону Кольского полуострова саамов (финны и русские называли их лопарями). О самой древней культуре, сложившейся в этих местах, молчаливо свидетельствуют наскальные рисунки-петроглифы. Их можно увидеть на камнях и скалах по берегам Ладожского и Онежского озер, на Белом море.

Новгородские берестяные грамоты начинают упоминать о карелах с середины XI века. О военных походах викингов в земли карелов рассказывают и скандинавские саги. Земли карел были своеобразной пограничной территорией между народами Балтии и новгородскими владениями. Это во многом и определило историю карельского народа.

В конце XI века на Ладоге закрепились новгородцы. Карелы стали их союзниками: вместе оборонялись против крестоносцев и шведов, строили по берегам укрепления. Вместе с новгородцами карелы двинулись в 1187 году на столицу Швеции. Захваченные в походе ворота и в наши дни можно увидеть на западном фасаде Софийского собора в Новгороде. Карелы вместе с новгородцами торговали. Пути шли не только в немецкие земли Ганзейского союза, но и на юг. В старинных кладах на карельской земле находили византийские и среднеазиатские монеты. В 1227 году благодаря новгородскому князю Ярославу Всеволодовичу карелы приняли православную веру.

В конце XIII века с запада на карельские земли надвинулись шведы. На месте небольшого карельского укрепления они построили крепость Выборг. Новгородцы не раз пытались взять ее штурмом. Военные стычки закончились мирным договором, подписанным в 1323 году. По нему, граница шведских владений должна была проходить по реке Сестре. Территория карел, оставшаяся под покровительством Новгорода, в 1478 году вместе с другими новгородскими землями была присоединена к Русскому государству.

В начале XVII века в России закончилась трехлетняя война со шведами, в результате которой наша страна потеряла выход к Балтийскому морю. Восстановить его удалось только Петру I. Лишилась Россия и территории северо-западного Приладожья, где проживали карелы. Они попали под шведскую оккупацию, и их стали насильно обращать в католичество. В результате многие карелы бежали во внутренние области России, где осели близ Тихвина, Твери и на Валдае. В 1923 году, уже в Советской России, на картах появилась Карельская Автономная Советская Социалистическая республика. С ноября 1991 года она стала именоваться Республикой Карелия.

Современные карелы стараются поддерживать свои старинные народные промыслы. Издавна славились карельские золотошвейки. Выполненное в Карелии жемчужное шитье расходилось по всей России. Карелы плетут удивительные по красоте изделия из бересты и соломы. Традиционно занимаются резьбой и росписью по дереву.

Более века назад карелы делали и поставляли ружья по всему Русскому Северу. Очень вкусны традиционные карельские пироги: с грибами, ягодами, с крупными кусками запеченной рыбы.

Главная проблема сохранения древней карельской культуры — поддерживание языка. Благодаря сложной истории карел, этот язык имеет несколько сильно различающихся диалектов. Это затрудняет общение. В XX веке происходила чехарда с карельским алфавитом: использовалась то кириллица, то латиница. В 1940 году карельский язык утратил статус официального. До сих пор таковым в Республике Карелия остается русский. Город, который в старину был у карелов главным, именуется теперь Приозерском. Столица же Карелии — город Петрозаводск. Доля карельского населения в нем составляет чуть более пяти процентов. Много карел проживает за пределами самой Карелии. В республике преподается карельский язык, на нем выходят газеты. Фольклорные ансамбли поют на нем песни. Возрождаются старинные карельские праздники. Поэтому есть надежда, что традиции карельской культуры будут не только сохраняться, но и развиваться.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.