Природа ЦАР -ЦентральноАфриканская республика

Природа

Рельеф

Б. ч. стра­ны за­ни­ма­ет сла­бо­вол­ни­стое плос­ко­го­рье Азан­де (пре­об­ла­даю­щие вы­со­ты 600–900 м) с мно­го­числ. ку­по­ло­об­раз­ны­ми ост­ров­ны­ми го­ра­ми Яде (выс. до 1410 м, гора Нга­ви – выс­шая точ­ка ЦАР), Бон­го и др., вы­тя­ну­ты­ми в суб­ши­рот­ном на­прав­ле­нии, и ши­ро­ки­ми до­ли­на­ми. На край­нем се­ве­ре рас­по­ло­же­ны пло­ские, час­тич­но за­бо­ло­чен­ные озёр­но-ал­лю­ви­аль­ные рав­ни­ны юж. ок­раи­ны впа­ди­ны оз. Чад.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Тер­ри­то­рия ЦАР рас­по­ложе­на в центр. час­ти до­кем­брий­ской Аф­ри­кан­ской плат­фор­мы, в пре­де­лах ар­хей­ско­го Цен­траль­но­аф­ри­кан­ско­го кра­то­на (Кон­го). Фун­да­мент кра­то­на вы­сту­па­ет на по­верх­ность в вос­точ­ной и сев.-зап. час­тях стра­ны; об­ра­зо­ван миг­ма­тит-гра­ну­ли­то-гней­со­вым ком­плек­сом, ам­фи­бо­ли­та­ми, квар­ци­та­ми и др. по­ро­да­ми верх­не­го ар­хея. На се­ве­ре по­ро­ды фун­да­мен­та про­рва­ны габб­ро-анор­то­зи­та­ми и гра­ни­та­ми ран­не­про­те­ро­зой­ско­го воз­рас­та и ще­лоч­ны­ми, час­то ред­ко­ме­талль­ны­ми, гра­ни­та­ми позд­не­го про­те­ро­зоя. В юж. на­прав­ле­нии фун­да­мент по­гру­жа­ет­ся под квар­ци­тос­лан­це­вые ниж­не­про­те­ро­зой­ские от­ло­же­ния про­то­п­лат­фор­мен­но­го чех­ла. На край­нем се­ве­ре рас­про­стра­нён ма­ло­мощ­ный че­хол ме­ло­вых и кай­но­зой­ских осад­ков.

Из по­лез­ных ис­ко­пае­мых наи­боль­шее зна­че­ние име­ют ал­лю­ви­аль­ные рос­сы­пи ал­ма­зов, рас­по­ло­жен­ные в вос­точ­ной и юго-зап. час­тях стра­ны (на ре­ках Кот­то, Ло­бае и Мам­бе­ре), ру­ды зо­ло­та (ме­сто­ро­ж­де­ние Пас­сен­д­ро в центр. час­ти стра­ны, к се­ве­ру от Бам­ба­ри, и др.), ура­на (ме­сто­ро­ж­де­ние Ба­ку­ма в 900 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Бан­ги). Так­же име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за (Бо­гу­ин), ме­ди (Нга­де), мар­ган­ца, оло­ва, ред­ких ме­тал­лов и др.

Климат

На тер­ри­то­рии ЦАР кли­мат эк­ва­то­ри­аль­но-мус­сон­ный, жар­кий, лет­не-влаж­ный. Сред­не­ме­сяч­ная темп-ра воз­ду­ха 25,9 °C (г. Бан­ги). Осад­ков от 800–1000 мм в год на се­ве­ре до 1500–1600 мм на юге. Про­дол­жи­тель­ность су­хо­го зим­не­го се­зо­на от 5 мес (но­ябрь – март) на се­ве­ре до 3 мес (де­кабрь – фев­раль) на юге.

Внутренние воды

Осн. ре­ка – Убан­ги (бас­сейн р. Кон­го), про­те­каю­щая вдоль юж. гра­ни­цы стра­ны, с при­то­ка­ми Кот­то, Ло­бае. На юго-за­па­де про­те­ка­ют ре­ки Мам­бе­ре и Ка­деи, об­ра­зую­щие при слия­нии круп­ный при­ток р. Кон­го – р. Сан­га. Сев. ок­раи­ну дре­ни­ру­ют мно­го­числ. ре­ки сис­те­мы р. Ша­ри, впа­даю­щей в оз. Чад (Уам, Ба­мин­ги и др.). По­ро­жи­стость рек и рез­кие се­зон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня силь­но ог­ра­ни­чи­ва­ют их транс­порт­ное зна­че­ние. Наи­бо­лее круп­ные ре­ки б. ч. го­да на зна­чит. про­тя­же­нии су­до­ход­ны.

Еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мые вод­ные ре­сур­сы со­став­ля­ют 141 км3, в т.ч. 56 км3 – за­па­сы грун­то­вых вод; во­дообес­пе­чен­ность 28,8 тыс. м3 на чел. в год (2014). Еже­год­ный во­до­за­бор 0,07 км3, из них 77% рас­хо­ду­ет­ся в жи­лищ­но-ком­му­наль­ном во­до­снаб­же­нии, 18% – в с. х-ве, 5% – в пром-сти (2005).

Почвы, растительный и животный мир

В рас­тит. по­кро­ве пре­об­ла­да­ют вы­со­ко­трав­ные са­ван­ны с отд. лис­то­пад­ны­ми и веч­но­зе­лё­ны­ми де­ревь­я­ми (та­ма­ринд, ка­ри­те, не­те и др.); мес­та­ми са­ван­ны че­ре­ду­ют­ся с ле­со­са­ван­ной и ред­ко­стой­ны­ми ле­са­ми. В юж. час­ти вдоль рек про­тя­ги­ва­ют­ся га­ле­рей­ные ле­са, на край­нем юге пред­став­ле­ны гус­тые влаж­ные эк­ва­то­ри­аль­ные ле­са. Под са­ван­на­ми и ле­со­са­ван­ной раз­ви­ты крас­ные аль­фер­рит­ные поч­вы, под влаж­ны­ми эк­ва­то­ри­аль­ны­ми ле­са­ми – крас­но-жёл­тые фер­рал­лит­ные поч­вы.

В со­ста­ве жи­вот­но­го ми­ра мно­го круп­ных мле­ко­пи­таю­щих: сло­ны, но­со­ро­ги, буй­во­лы, ан­ти­ло­пы, жи­ра­фы; из хищ­ни­ков ха­рак­тер­ны львы, ле­о­пар­ды, ша­ка­лы, гие­ны, гие­но­вид­ные со­ба­ки. В гус­тых ле­сах – оби­лие обезь­ян. В ре­ках во­дят­ся бе­ге­мо­ты и кро­ко­ди­лы. Мно­го­чис­лен­ны и раз­но­об­раз­ны пти­цы, змеи, яще­ри­цы, ры­бы, на­се­ко­мые (на юге – му­ха це­це).

Состояние и охрана окружающей среды

За пе­ри­од 1980–2010 со­кра­ти­лись пло­ща­ди влаж­ных эк­ва­то­ри­аль­ных ле­сов и уве­ли­чи­лись пло­ща­ди дре­вес­ных са­ванн в осн. за счёт под­сеч­но-ог­не­во­го зем­ле­де­лия, ис­поль­зо­ва­ния дре­ве­си­ны на то­п­ли­во и ак­тив­ных ле­со­за­го­то­вок. В ре­зуль­та­те обез­ле­се­ния зна­чи­тель­но со­кра­ти­лись по­пу­ля­ции сло­нов, жи­ра­фов, страу­сов, львов, бе­ге­мо­тов.

Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют 11% пл. стра­ны. В нац. пар­ках Ан­д­ре-Фе­ликс, Ба­мин­ги-Бан­го­ран ох­ра­ня­ют­ся наи­бо­лее цен­ные пред­ста­ви­те­ли фау­ны (сло­ны, но­со­ро­ги, жи­ра­фы, бе­ге­мо­ты, львы и др.). Жи­вот­ный мир не­ко­то­рых ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий (напр., Ан­д­ре-Фе­ликс) силь­но по­стра­дал от бра­конь­ер­ст­ва и ми­гра­ций, вы­зван­ных воо­ру­жён­ны­ми кон­флик­та­ми в Центр. Аф­ри­ке. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны нац. парк Ма­но­во-Гун­да-Сен-Фло­рис и транс­гра­нич­ный ре­зер­ват Сан­га (с Рес­пуб­ли­кой Кон­го и Ка­ме­ру­ном).

 

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.