Как правильно оформлять отпуск

Каждый год специалисты любой организации, работающие по трудовому договору, могут заполнять заявление на отпуск, который работодатель обязан им предоставить. Согласно законодательству, продолжительность отпуска составляет 28 дней, однако вовсе необязательно отгуливать это время единоразово, допускается разбить на несколько периодов.

заявление на отпуск

При этом согласно ТК РФ, под отпуском понимается то время, когда специалист не находится на рабочем месте, не выполняет свои обязанности, однако получает заработную плату и сохраняет за собой место. Чтобы отправиться «на каникулы», необходимо заполнить заявление на отпуск и предоставить его работодателю. Тот же обязан его принять, поскольку, если сотрудника не отпустить на положенный ему отдых, он вправе обратиться в трудовую инспекцию. После проверки на организацию будет наложен штраф. Аналогично – наказание грозит тем предприятиям, которые нарушают порядок перечисления отпускных. Рассмотрим некоторые ключевые моменты, которые помогут вам не допустить ошибок.

Право на отпуск имеет каждый сотрудник, работающий по ТД, вне зависимости от того, как именно он трудится – на полставки, дистанционно из дома. Однако специалисты, привлеченные в рамках гражданско-правовых отношений, отпуска не имеют. Сотрудник имеет право подавать заявление после того, как отработал на предприятии 6 месяцев. В последующие периоды процедура повторяется каждый рабочий, а не календарный год.

СНИЛС

Есть несколько ситуаций, при возникновении которых предприятие не имеет право отказать в предоставлении отпуска, даже если работы очень много. Это декрет для женщин и отпуск, который берет муж во время декрета жены. Также к веским основаниям относится время сдачи сессии, отпуск совместителя при «каникулах» по его основному месту работы. Также ТК РФ предусматривает и другие случаи.

Сроки «каникул» зависят от возраста работника. Для совершеннолетних лиц это 28 суток, для тех, кому не исполнилось 18 лет – 31 день. Допускается деление «каникул» на неравные части, но главное условие – хотя бы одна из них должна быть более 14 суток.

Очень важно грамотно оформить отпуск. Прежде всего, на предприятии составляется и вводится в оборот положение об отпусках, в котором расписано, кто имеет право на «каникулы», каков порядок их предоставления, как начисляются отпускные. Составляется график отпусков, с которым следует ознакомить под роспись каждого специалиста. Это важный документ, который проверяет трудовая инспекция. Его отсутствие грозит предприятию штрафом на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

За две недели до начала «каникул» специалисту вручается уведомление, данный документ можно оформлять в свободной форме. После этого работник подает заявление на отпуск, работодатель – оформляет приказ и выплачивает отпускные.

Очень важно четко придерживаться порядка, не нарушать его, это поможет отстоять свою правоту при возникновении конфликтных ситуаций.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.